Каталог
logo

Технолония pHPerfect от AdvancedNutrients: личный опыт

09.08.2017

Рынок удобрений настолько огромен, что за своих клиентов производители готовы бороться любыми способами: дизайном, технологиями, удобством применения. Так, компания Advanced Nutrients выпустила серию базовых удобрений pH Perfect, заявив о том, что с ним корректировать кислотно-щелочной баланс (pH) в гидропонной системе не нужно. Мы решили проверить, так ли это, на собственном опыте. О том, что из этого получилось, читайте ниже.


Зачем контролировать кислотно-щелочной баланс

Совсем немного теории. При разной степени кислотности раствора растения усваивают те или иные минеральные вещества, поэтому важно держать рН в балансе, чтобы растение получало максимум из питательного раствора. Оптимальным показателем рН считается 5,5 – 6,5, поэтому лучше всего придерживаться этого интервала на протяжении всего цикла. Подробнее о том, почему важно соблюдать кислотно-щелочной баланс читайте тут.


Показатель рН чаще измеряют на гидропонике, чем во время почвенного выращивания. Потому что земля содержит собственные рН-буферы, способные сдерживать резкое повышение и понижение рН. В гидропонике измерять показатель рН нужно не реже одного раза в неделю, а то и два-три. Для измерения рН существуют тест-полоски (pH-тесты) и электронные приборы (pH-метры), а для регулировки – специальные реагенты в сухом и жидком виде (регуляторы) pH.

Как мы видим, задача перед гровером стоит важная и довольно трудоемкая, поэтому когда на рынке появились удобрения, с которыми не нужно регулировать рН, сразу захотелось их проверить.


Слово производителю

В целом, технология удержания уровня рН в одном диапазоне – не нова. рН буферы есть в разных линейках у разных производителей. Даже в Flora Series от GHE. Однако так откровенно заявили о том, что теперь можно не использовать рН-метры, только Advanced Nutrients.


Вот, что они говорят: «Специально разработанная система pH Perfect позволяет решить проблему поддержания уровня рН в необходимом диапазоне. Больше не нужно ежедневных проверок уровня кислотности при помощи дорогостоящих рН-метров. Вы просто задаете нужное значение для раствора, и оно сохраняется в течение недели!»

Как это работает? Производитель не стремится доставать козырь из рукава, и кокетливо заявляет, что это коммерческая тайна. Однако, AN говорят о том, что сам состав удобрений подобран таким образом, что изначально способен держать рН на уровне 5,6. Плюс к этому, есть еще три химических вещества (какие именно, не говорится), которые сдерживают рН в заданном диапазоне в течении 7-14 дней. Затем применяется ряд хелатов, к примеру «Цвиттерион», который может двигаться в обоих направлениях, как к более кислой среде, так и к более щелочной, обеспечивая тем самым стабильность уровня рН.

Как бы то ни было, личный опыт лучше научных изысканий. Поэтому перейдем к репорту.


Оборудование и удобрения

Растение-испытатель: Перечная Мята

Гидропонная система: AquaPot 20 л.

Освещение: мята тенелюбива, поэтому мы используем естественный солнечный свет и досвечиваем лампойЭСЛ 105 Вт

Основное питание: AN pH Perfect Micro, Grow и Bloom

Стимуляторы и добавки: стимулятор корнеобразования Bio Roots Plus GO GHE и природный биостимулятор Dimond Nectar GHE


Этап проращивания семян

Сначала мы прорастили наши семена в кокосовых дисках Ugro. Для этого диски предварительно размочили в чистой воде без добавления стимуляторов и поместили в них наши семена. Затем диски с семенами поставили в мини-парник до прорастания семян, чтобы поддерживать высокую влажность.


Те несколько недель (мята всходит очень неспешно), пока семена прорастали, мы постоянно следили за уровнем влажности кокосовых дисков и в случае высыхания опрыскивали их водой при помощи садового пульверизатора.


Посадка в систему и начало роста

Когда малыши окрепли, мы решили пересадить их в систему.


Для этого мы взяли заранее подготовленный керамзит и поместили туда диски с рассадой. Такими кокосовыми дисками или торфяными таблетками очень удобно пользоваться, а кроме того, это максимально безопасно для неокрепшей рассады. Ведь риск повредить корешки или стебель во время пересадки минимален.В систему мы налили питательный раствор. Приготовили его на 100% осмотической воде. Начальный рН которой был 7,5.

Расход удобрений: 12 мл каждого компонента AN Micro, Grow и Bloom на 15 л воды. РРМ на выходе составил 280.

После внесения удобрений рН стал 6,2, а еще через сутки держался на отметке 6,0.

На этапе рассады мы использовали лампу по 3 часа утром и по 5 часов вечером. Время освещения регулировали при помощи таймера.

Периодически мы добавляли в систему чистой осмотической воды для поддержания нужного уровня раствора. (Напоминаем, что мы рекомендуем полностью менять раствор каждые 7-10 дней, в промежутках между сменой раствора добавлять чистой воды до нужного уровня.)


Уровень рН при этом незначительно поднимался. Дополнительные регуляторы рН мы не использовали.

На четвертой недели жизни мяты состав питательного раствора был следующим: на 18 л воды мы добавили по 34 мл каждого из базовых удобрений AdvancedNutrients pH Perfect Micro, Grow и Bloom и 30 мл органического стимуляторы Bioroot Plus от GHE.

После замены раствора уровень рН держался в пределах нормы 6,5.


Непрошенные гости

Борьба с вредителями и болезнями становится традицией в наших репортах. Это и не удивительно, по правде сказать, особой стерильности в наших оранжереях нет, обувь не меняем, белые халаты не надеваем. Но зато у вас есть возможность узнать, как мы решаем вопрос непрошенных гостей.

Итак, на втором месяце жизни на мяте была обнаружена тля. Нашествие вредителей мы остановили инсектицидом Актара. Мы развели 1,2 грамма препарата в 10 л воды, три из них добавили в систему с мятой, остальным опрыскали листву растений во всем офисе.


После всех манипуляций вредителей больше не было


Начало цветения и завершение цикла

На 6 неделе произошла очередная смена раствора. Перед заменой раствора мы измерили уровень рН он составил 4,5 — это первое падение уровня рН. Естественно, самостоятельно уровень кислотно-щелочного баланса подняться уже не мог. Поэтому мы сделали новый раствор и увеличили дозировку базовых удобрений.


Состав питательного раствора следующий: на 17 литров воды мы добавили по 40 мл Micro, Grow, Bloom и 4 капли стимулятора Hesi SuperVit.

Показатель рН/ЕС после смены раствора: 6,1 / 850 ррм.

Спустя 2 месяца мята начала цвести и мы стали срезать стебли для употребления в чай. На этом этапе мы завершили наш репорт.



Выводы

  • Удобрения нам понравились. Упаковка, которая радует глаз, очень простая карта кормления - все это явный плюс.
  • Технология “pH perfect” показала себя хорошо, в начале цикла уровень pH был идеальным. Как и заявляет производитель, если менять раствор каждую неделю, то уровень рН будет держаться в нужном диапазоне.
  • Когда растение стало увеличиваться в объемах и корневая база начала занимать довольно большой объем в горшке, технология pH perfect стала менее стабильна, так как количество раствора уменьшилось. Но и это не дает нам основание сказать, что производитель нас обманул.
  • Со своей стороны, теперь мы можем небезосновательно рекомендовать использовать удобрения с технологией pH perfect, потому что они показали себя как действенные и эффективные удобрения для гидропоники. Единственным минусом продукта можно назвать только цену, эти удобрения дороже остальных. Зато с ними действительно не заморачиваешься.

  • P.S.

    Кстати, с мятой мы готовим не только чай, но и Мохито! Вот наш фирменный рецепт:

    Нам понадобится:

  • Газированная вода
  • Мята 80 гр
  • Ром 80 мл
  • Мадлер
  • Лайм 2 шт
  • Сахарный сироп 80 мл
  • Что делаем: Кладем мяту в бокал, давим мадлером. Давить нужно ровными движениями сверху вниз, крутить его при этом не нужно. Далее идет лайм, его мы так же давим. Потом кладем колотый лед, 40 мл рома (у нас темный), 40 мл сахарного сиропа. Оставшееся в стакане место заливаем газировкой... Наслаждаемся!


    Возврат к списку