Каталог
logo

Вредные советы: как загубить свой урожай

08.06.2017

Главное желание растениевода — получить отличный урожай. Но цены на оборудование и удобрения порой вынуждают его обращаться к «дедовским» методам и «нашему ответу Чембирлену». Чтобы вы не потеряли свои растения, мы собрали список самых вредных советов, к которым не стоит прислушиваться.


Кислотно-щелочной баланс

Удивительно, как много споров вокруг регуляторов уровня рН, ведь это не самая большая статья расходов, а одной бутылки 0,5 л вам может хватить на несколько циклов. Тем не менее в сети можно наткнуться на советы, чем можно заменить регуляторы рН.

Итак, вместо рН Down предлагается использовать пищевую лимонную кислоту или серную кислоту для автомобильных аккумуляторов. Вместо, рН Up — нашатырный спирт.


В чем суть: Чтобы понизить уровень рН достаточно добавить кислоты в раствор, чтобы поднять —добавить щелочь. Зачем переплачивать, когда можно обойтись доступными и дешевыми средствами.

Доводы разума: Да, действительно, если посмотреть состав любого рН Up, то мы обнаружим там смесь оснований, а в рН Down —смесь кислот. Но, нужно понимать, что регуляторы делают профессиональные химики, которые знают, в какой пропорции и какого реагента нужно добавлять. А вы, как потребитель, уже используете их по указанной инструкции. Но нигде мы не встречали четкой инструкции как применять лимонную кислоту в гидропонике. А подобные советы считаем не просто вредными, но и опасными для жизни и здоровья растишки. Поэтому советуем использовать только качественные регуляторы.

Построил дом — посадил дерево

По мнению некоторых интернет-знатоков, строительные материалы, оставшиеся у вас после ремонта, пригодятся вам в выращивании. Так, например, раскислить почву можно покрошив в нее гипсокартон!


В чем суть: Гипсокартон состоит из гипса, который в свою очередь состоит из кальция, а он понижает уровень кислотности почвы.

Доводы разума: Да, гипсокартон состоит из гипса — диаквасульфата кальция. Но мы надеемся, что все понимают, что кроме гипса в нем присутствует еще ряд различных элементов. Каких, не знает никто, кроме производителя. При попадании в почву под действием воды все элементы растворятся и какой субстрат из этого получится мы не знаем. А потому гарантировать, что вы добьетесь хороших результатов мы не можем.

Мы советуем выбрать один из трех проверенных способов раскисления почвы, они тоже очень доступны по цене:

  • добавить в почву древесную золу;
  • добавить известняка;
  • добавить доломитовую муку.
  • Последний способ нам видится самым удобным, потому что доломитовая мука продаётся в любом садоводческом магазине и стоит очень дёшево, а на упаковке уже указана дозировка

    Утеплитель вместо минеральной ваты.

    В чем суть: Утеплители созданы на основе минеральной ваты, зачем покупать специальную, если можно взять ту, что есть.

    Доводы разума: Тут можно написать о том же, о чем шла речь абзацем выше, что в составе утеплителя могут быть не самые безопасные для растения вещества, которые могут менять кислотно-щелочной баланс раствора. А суть минеральной ваты для растений в ее инертности, т.е. абсолютно нейтральной среде. Кроме того, в составе строительных утеплителей есть стекловата, которая может доставлять неприятные ощущения во время работы с ней. Поэтому мы рекомендуем использовать специальную минеральную вату для растений.

    Керамзит – дешево и сердито.

    В чем суть: нет разницы в керамзите из строительного и из садоводческого магазина. Тогда зачем переплачивать?

    Доводы разума: Даже если вы купили керамзит в садоводческом магазине его стоит подготавливать перед использованием: вымачивать в воде пару дней. Иначе он будет поднимать уровень рН. (Кстати, не стоит использовать строительный керамзит как рН Up). А строительный керамзит нужно будет не только вымачивать в воде, но желательно еще и прокаливать, чтобы убить возможную патогенную микрофлору. Если вы не хотите тратить так много времени на подготовку керамзита, советуем купить качественный дренаж для растений.

    Я сам!

    Главные споры «знатоков» ведутся по теме удобрений. И тут все не так просто, как могло бы быть.

    В чем суть: Производители удобрений накручивают цены за красивые упаковки и красочную жидкость в них. Можно неплохо сэкономить, если самому приготовить раствор из простых элементов. Все таблицы можно найти в интернете.


    Доводы разума: Да, бесспорно, можно приготовить удобрения самому. Но, тут возникает несколько вопросов:

  • Где взять реагенты? ( ну хорошо, у вас дядя работает на хим. заводе, есть доступ в лаборатории, закажете в интернете)
  • Вы умеете с ними работать?
  • Если у вас есть химическое образование, то да, вы сможете без труда, ну или почти без труда, воссоздать состав любого удобрения. А если ваши познания заканчиваются школьной программой? Сможете ли вы понять в какой последовательности нужно добавлять элементы, чтобы они не вступили в реакцию? Как правильно рассчитать пропорцию веществ? И как получившийся продукт применять?

    Поэтому, в отношении удобрений, стоит руководствоваться правилом: не уверен – не замешивай.

    Мы не устаем повторять, что выбор удобрений на рынке просто огромен и можно подобрать то, что подойдет вам по цене и свойствам.

    В заключение хочется сказать, что экономия это хорошо, но давайте сначала взвешивать все за и против. Ведь удовольствие от хорошего урожая не купишь ни за какие деньги, а вот от вредных советов как сэкономить можно загубить все ваши начинания. Большого вам урожая!

    Возврат к списку