Частый вопрос, с которым приходится сталкиваться садоводу в суровых условиях российских широт, испортилось ли мое удобрение после заморозки? Холодное время года с минусовыми температурами в различных регионах России занимает от полугода и больше. Поэтому при транспортировке удобрений от склада до магазина, от магазина до конечного покупателя могут происходить неприятные случаи, когда удобрение замерзло. Именно поэтому мы решили провести эксперимент с глубокой заморозкой и посмотреть что же изменится.
Для эксперимента мы выбрали 3х компонентную систему питания Flora Series от GHE. Мы заморозили по 100 мл каждого компонента – Gro, Micro HW и Bloom. Заморозка проводилась в обычной морозильной камере холодильника при температуре -20 °С в течение 6 суток. За это время все три образца полностью замерзли.
При нахождении в помещении (при комнатной температуре) удобрения разморозились примерно за 3 часа.
Визуальные результаты:
Bloom – сразу разморозился до истинного раствора.
Gro – изначально в нем был какой-то осадок, но в течение следующих суток по мере полного согревания осадок полностью растворился.
Micro HW – в нем выпал мелкодисперсный осадок, который не растворился даже при попытке его нагреть. К сожалению, у нас в лаборатории нет специального оборудования, чтобы определить какой именно элемент выпал в осадок, но судя по характеру осадка можно предположить, что это какой-то макроэлемент. Поскольку цвет раствора не изменился, то в осадок выпало точно не железо (именно оно придает такой цвет компоненту Micro HW).
Сравним полученные данные. Для снятия показаний мы приготовили раствор – 5 мл удобрения на 1 литр воды. Каждый компонент растворялся отдельно. Сразу уточним, что для приготовления растворов удобрений до заморозки и после использовалась разная вода, с различным уровнем ЕС. Замеры проводились при помощи лабораторного ЕС-метра DDS 307A. Измеряли мы электропроводность раствора, в микросименсах.
Расхождение цифр в таблице выше объясняется разной водой. Так, если мы вычтем ЕС воды (получим чистое значение ЕС образцов), то картина примерно следующая:
Как мы видим, значения Bloom и Gro находятся в пределах погрешности проведения опыта. А Micro HW, хоть и не значительно, но все-таки объективно, стал менее концентрированным. Наличие осадка это только подтверждает.
С другой стороны, 40 мкСм - крайне малая разница, что бы обусловить какое-либо заметное различие в действии удобрения.
Вывод: по большому счету заморозка данных удобрений не приводит к критическим изменениям в составе. Если обнаруживается осадок, можно попробовать нагреть удобрение на водяной бане или под струей горячей воды при температуре около 60-70 °С, вероятно это поможет осадку вновь раствориться.
В ближайшем будущем у нас есть план провести и практическую часть данного эксперимента. Посадить в одинаковых условиях 2 растения, одно из которых будет получать питание из раствора удобрений Flora Series не подвергавшихся заморозке, а другое из удобрений после глубокого замораживания. Следите!
Частый вопрос, с которым приходится сталкиваться садоводу в суровых условиях российских широт, испортилось ли мое удобрение после заморозки? Холодное время года с минусовыми температурами в различных регионах России занимает от полугода и больше. Поэтому при транспортировке удобрений от склада до магазина, от магазина до конечного покупателя могут происходить неприятные случаи, когда удобрение замерзло. Именно поэтому мы решили провести эксперимент с глубокой заморозкой и посмотреть что же изменится.
Для эксперимента мы выбрали 3х компонентную систему питания Flora Series от GHE. Мы заморозили по 100 мл каждого компонента – Gro, Micro HW и Bloom. Заморозка проводилась в обычной морозильной камере холодильника при температуре -20 °С в течение 6 суток. За это время все три образца полностью замерзли.
При нахождении в помещении (при комнатной температуре) удобрения разморозились примерно за 3 часа.
Визуальные результаты:
Bloom – сразу разморозился до истинного раствора.
Gro – изначально в нем был какой-то осадок, но в течение следующих суток по мере полного согревания осадок полностью растворился.
Micro HW – в нем выпал мелкодисперсный осадок, который не растворился даже при попытке его нагреть. К сожалению, у нас в лаборатории нет специального оборудования, чтобы определить какой именно элемент выпал в осадок, но судя по характеру осадка можно предположить, что это какой-то макроэлемент. Поскольку цвет раствора не изменился, то в осадок выпало точно не железо (именно оно придает такой цвет компоненту Micro HW).
Сравним полученные данные. Для снятия показаний мы приготовили раствор – 5 мл удобрения на 1 литр воды. Каждый компонент растворялся отдельно. Сразу уточним, что для приготовления растворов удобрений до заморозки и после использовалась разная вода, с различным уровнем ЕС. Замеры проводились при помощи лабораторного ЕС-метра DDS 307A. Измеряли мы электропроводность раствора, в микросименсах.
Расхождение цифр в таблице выше объясняется разной водой. Так, если мы вычтем ЕС воды (получим чистое значение ЕС образцов), то картина примерно следующая:
Как мы видим, значения Bloom и Gro находятся в пределах погрешности проведения опыта. А Micro HW, хоть и не значительно, но все-таки объективно, стал менее концентрированным. Наличие осадка это только подтверждает.
С другой стороны, 40 мкСм - крайне малая разница, что бы обусловить какое-либо заметное различие в действии удобрения.
Вывод: по большому счету заморозка данных удобрений не приводит к критическим изменениям в составе. Если обнаруживается осадок, можно попробовать нагреть удобрение на водяной бане или под струей горячей воды при температуре около 60-70 °С, вероятно это поможет осадку вновь раствориться.
В ближайшем будущем у нас есть план провести и практическую часть данного эксперимента. Посадить в одинаковых условиях 2 растения, одно из которых будет получать питание из раствора удобрений Flora Series не подвергавшихся заморозке, а другое из удобрений после глубокого замораживания. Следите!
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии вам необходимо
войти под своим аккаунтом. Если вы еще
не
зарегистрированы, то можете пройти
регистрацию, которая займет
всего пару минут.
Стань первым, кто оставил комментарий к этой статье