Каталог
logo

Эксперимент по заморозке Flora Series

30.03.2017

Частый вопрос, с которым приходится сталкиваться садоводу в суровых условиях российских широт, испортилось ли мое удобрение после заморозки? Холодное время года с минусовыми температурами в различных регионах России занимает от полугода и больше. Поэтому при транспортировке удобрений от склада до магазина, от магазина до конечного покупателя могут происходить неприятные случаи, когда удобрение замерзло. Именно поэтому мы решили провести эксперимент с глубокой заморозкой и посмотреть что же изменится.



Для эксперимента мы выбрали 3х компонентную систему питания Flora Series от GHE. Мы заморозили по 100 мл каждого компонента – Gro, Micro HW и Bloom. Заморозка проводилась в обычной морозильной камере холодильника при температуре -20 °С в течение 6 суток. За это время все три образца полностью замерзли.



При нахождении в помещении (при комнатной температуре) удобрения разморозились примерно за 3 часа.



Визуальные результаты:

Bloom – сразу разморозился до истинного раствора.

Gro – изначально в нем был какой-то осадок, но в течение следующих суток по мере полного согревания осадок полностью растворился.

Micro HW – в нем выпал мелкодисперсный осадок, который не растворился даже при попытке его нагреть. К сожалению, у нас в лаборатории нет специального оборудования, чтобы определить какой именно элемент выпал в осадок, но судя по характеру осадка можно предположить, что это какой-то макроэлемент. Поскольку цвет раствора не изменился, то в осадок выпало точно не железо (именно оно придает такой цвет компоненту Micro HW).

Сравним полученные данные. Для снятия показаний мы приготовили раствор – 5 мл удобрения на 1 литр воды. Каждый компонент растворялся отдельно. Сразу уточним, что для приготовления растворов удобрений до заморозки и после использовалась разная вода, с различным уровнем ЕС. Замеры проводились при помощи лабораторного ЕС-метра DDS 307A. Измеряли мы электропроводность раствора, в микросименсах.






Расхождение цифр в таблице выше объясняется разной водой. Так, если мы вычтем ЕС воды (получим чистое значение ЕС образцов), то картина примерно следующая:



Как мы видим, значения Bloom и Gro находятся в пределах погрешности проведения опыта. А Micro HW, хоть и не значительно, но все-таки объективно, стал менее концентрированным. Наличие осадка это только подтверждает.

С другой стороны, 40 мкСм - крайне малая разница, что бы обусловить какое-либо заметное различие в действии удобрения.

Вывод: по большому счету заморозка данных удобрений не приводит к критическим изменениям в составе. Если обнаруживается осадок, можно попробовать нагреть удобрение на водяной бане или под струей горячей воды при температуре около 60-70 °С, вероятно это поможет осадку вновь раствориться.

В ближайшем будущем у нас есть план провести и практическую часть данного эксперимента. Посадить в одинаковых условиях 2 растения, одно из которых будет получать питание из раствора удобрений Flora Series не подвергавшихся заморозке, а другое из удобрений после глубокого замораживания. Следите!

Возврат к списку