Каталог
  •   
  •   Краткое руководство – Этап цветения. Почва.

Краткое руководство – Этап цветения. Почва.

23.02.2016

Растения цветут только тогда, когда совпадает несколько важных условий: освещенность, возраст и достаточный запас энергии. Этап цветения знаменуется бурным аппетитом растения, поскольку для формирования соцветий (равно как и плодов) растению требуются огромные силы. Об особенностях условий, необходимых растению на стадии цветения, мы и поговорим сегодня.



Свет

Для того, чтобы растение перешло к стадии цветения необходимо изменить световой режим – световой день должен длиться 12 часов в сутки. Переведите таймер на этот режим и вперед. Некоторые садоводы придерживаются мнения, что переход от режима 18 часов света/6 часов темноты, характерного для стадии вегетации, к режиму 12/12 должен быть постепенным. Первый-второй день – 16/8, третий-четвертый – 14/10. Причина кроется в известном факте – растения не любят резких перемен. Однако объективно единовременная смена режима освещенности не приводит ни к каким негативным последствиям.

На стадии цветения растению необходим красный спектр света. Это могут быть натриевые лампы высокого давления (ДНаТ, ДНаЗ), светодиодные, флуоресцентные и даже энергосберегающие лампы красного спектра. Лидером по интенсивности излучения среди этих ламп являются натриевые лампы высокого давления. Выбор мощности зависит от площади оранжереи. Так, например, рекомендуемый свет для тента 90*90 см – 250 Вт, а для тента 120*120 – 400 Вт. Важно помнить, что такие лампы выделают много тепла, а значит необходимо обеспечить достаточный воздухообмен, либо отведение горячего воздуха с лампы во вне. Например, посредством использования закрытого светильника с возможностью активного охлаждения. Поскольку в первые 2-3 недели после перехода на режим 12/12 растение резко начинает расти вверх, следите, чтобы лампы всегда были на удаленном расстоянии от макушки растения, иначе это может привести к сильнейшему ожогу и как следствие стрессу.

Питание

По факту цветение делится на 3 большие части: предцветение, цветение и созревание. Период предцветения длится от 15 до 30 дней и характеризуется максимальной интенсивностью роста. Поэтому на данном этапе растению все также нужен азот (и даже больше чем на стадии вегетации). Эта особенность легко прослеживается в таблице применения от General Hydroponics.



На стадии непосредственно цветения в питании растений должно быть достаточное количество фосфора. Он усваивается растениями только в форме оксида фосфора – Р2О5. Являясь центром энергетических молекул – АТФ (аденозина трифосфат) и АДФ (аденозина дифосфат) – фосфор накапливает световую энергию и обеспечивает энергетические процессы в клетках растений. Он необходим растению на протяжении всего жизненного цикла, но на стадии цветения в гораздо большем количестве. Именно поэтому все базовые удобрения для фазы цветения, а также стимуляторы цветения обладают повышенным содержанием фосфора.

Стадия созревания включает в себя последние 10-14 дней. На этом этапе рекомендовано проводить очистку растений от излишков питательных веществ, скопившихся в растении за весь жизненный цикл, и стимулировать выработку активных компонентов растения. Очищать растение можно простыми методами – полив исключительно чистой водой без удобрений. А можно использовать специализированные препараты, такие как, например, уникальное удобрение-добавка Ripen от компании General Hydroponics. Ripen одновременно помогает переработать скопившиеся нитраты и микроэлементы, улучшая вкус урожая, и заставляет растение укрепить защиту, увеличивая таким образом выработку активных веществ. Применение Ripen на последней стадии заметно увеличивает объем и вес урожай.

Для достижения наивысших результатов используйте стимуляторы цветения. Повышенное содержание сахаров, витаминов, аминокислот и даже фитогормонов помогут растению реализовать весь свой генетический потенциал. На что обращать внимание при выборе стимуляторов для цветения читайте тут.

Уровень кислотности воды (рН) не зависимо от стадии роста должен держаться в диапазоне оптимальных значений 5,5-6,5.



Полив

На данном этапе растение начнет пить заметно больше. Поэтому внимательно следите за влажностью субстрата, не давайте ему пересыхать. Лучше чаще, но меньше, если это позволит сохранять субстрат стабильно влажным. Ну а если нет возможности следить за этим вручную, то прибор контроля уровня влажности SensiRoom 2x-h и линия капельного полива вам в помощь. Помните, на этапе цветения растение становится более хрупким и восприимчивым к всевозможным нарушениям условий окружающей среды. И нестабильность поступления питательных веществ обязательно негативно скажется на урожае.

Определение пола растения

Через 1-3 недели после перехода на режим цветения с помощью 12-ти часового фотопериода растение определяется с полом. Женские цветы сначала появляются около верхушки растения и постепенно развиваются на нижних ветках. У цветов есть два пушистых белых волоска длиной 0,6-1,2 см, которые называются тычинками формы «V». Отслеживайте пол растения с помощью визуального осмотра. Вовремя выявленный и отсаженный в сторонку «мальчик» спасет урожай.

Микроклимат

Температурный режим на стадии цветения такой же, как на вегетации – 22…26 С. А вот уровень влажности на цветении следует снизить до 55-60 %. Поскольку растение за весь период своего жизненного цикла увеличивается в размерах и порой занимает все свободное пространство оранжереи, следите за тем, чтобы воздухообмен был достаточным. Чем крупнее растение, тем интенсивнее оно дышит. А это значит, что воздух в оранжерее должен постоянно обновляться. Как правильно подобрать систему вентиляции и рассчитать производительность канального вентилятора читайте здесь.

Совершенно не лишним будет использование бытового вентилятора внутри оранжереи, он будет продувать воздух, застоявшийся в кронах растений. И вы по-прежнему можете использовать углекислый газ для питания растений.



Очистка воздуха

Для устранения нежелательных запахов, а заодно и для борьбы с болезнетворными бактериями, которые также содержатся в воздухе, существует целый ряд приборов. Ионизаторы, озонаторы, каталитические фильтры – об особенностях и преимуществах данных приборов можете узнать в этой статье.

На сегодняшний день наиболее эффективным решением в борьбе с запахом являются угольные фильтры. В основе его работы лежит свойство адсорбции – поглощение частиц и удержание их в порах какого-либо материала. Самым известным адсорбентом является уголь. Его получают из древесины, каменного угля, битумного угля, скорлупы кокосовых орехов и др. Этап цветения как раз является подходящим временем для применения угольного фильтра. О том, как выбрать и установить угольный фильтр читайте тут.

Профилактика

На данном этапе ежедневные осмотры питомцев имеют не меньшее значение, чем на стадии вегетации. Но в случае беды будьте внимательны к выбору защитных или лечебных средств, они должны быть применимы на стадии цветения без ущерба для качества урожая.

И еще…

Не спешите собирать урожай, убедитесь, что все дозрело. Ведь именно в последние пару недель происходит максимальное увеличение объема и вы рискуете получить недостачу в 20%!

Цветение – это финальный этап, самый захватывающий и зрелищный, и вместе с тем ответственный. Поэтому не теряйте бдительности, ведь для отличного урожая нужно просто соблюдать все условия, а в любой непонятной ситуации не стесняясь обращаться к нам!

Возврат к списку