Каталог
  •   
  •   Как почистить гидропонную систему после цикла

Как почистить гидропонную систему после цикла

26.07.2016
Как почистить гидропонную систему после цикла

Гидропонная система – это дом для ваших питомцев. А соблюдение чистоты в «доме», как известно, есть залог здоровья. Сегодня поговорим о том, почему необходимо мыть гидропонные системы, когда это делать, чем и как пользоваться для этих целей.



С течением времени в любой гидропонной системе скапливаются минеральные соли от удобрений, органические остатки растений, частички субстрата. Соли, нарастающие на различных частях системы, могут стать причиной затруднения циркуляции питательного раствора и его подачи к растениям, а также влиять на состав раствора, повышая его уровень солесодержания (ЕС). Частички органики легко станут пищей и домом для различных паразитов, а ведь им не место в вашем саду. Поэтому следить за гигиеной рабочей системы очень важно.

Когда мыть гидропонную систему?

Самое главное очищать гидропонную систему перед каждой новой посадкой. Особенно если в процессе предыдущего цикла выращивания растения чем-то болели или на них завелись какие-либо паразиты. Наиболее «тонким» местом являются трубки воздушных компрессоров, водяных насосов, трубки линий подачи раствора к растению. В силу своих размеров они могут легко забиваться органическими остатками и обрастать минеральными солями удобрений.

Также на рынке существуют продукты, позволяющие поддерживать чистоту системы даже во время цикла, когда в ней развиваются растения. Так что осуществлять гигиену системы можно буквально нон-стоп, а не только между циклами. Но обо всем по порядку.



Чем можно чистить гидропонную систему?

Самый простой способ – помыть систему вручную с мыльным раствором или любым средством для мытья. Этот способ подходит, если система легко разбирается и каждая ее часть доступна для ручной помывки, и только в случае, если нет застарелых соляных отложений, и не было никаких паразитов и патогенов в процессе минувшего цикла выращивания.

Если же повезло меньше, и растения были подвержены атакам паразитов и прочих напастей (болезней), то придется хорошенько промыть систему раствором перекиси водорода с водой, в пропорции 1:1. Под промывкой имеется в виду залить данный раствор в систему и дать ей поработать 24-48 часов. Также необходимо протереть этим раствором (либо даже чистой перекисью водорода) всю систему с внешней стороны и обработать помещение – буквально от пола до потолка.

Для растворения обильно наросших отложений солей (последствие применения минеральных удобрений) можно использовать кислоты, например, регулятор кислотности рН Down (от GHE или E-Mode). Если есть возможность разобрать систему, то замочите детали с соляными отложениями в растворе рН Down из расчета 20 мл на 1л воды. Либо залейте получившийся раствор в систему и дайте ей поработать не менее 12 часов.

У французского флагмана отрасли General Hydroponics существует специально разработанный продукт – FloraKleen. Это соляной моющий раствор, очищающий гидропонные системы от остатков удобрений, растений и субстратов, скапливающихся в ней. Важная особенность данного продукта, что он безопасен для использования в любых системах и емкостях даже во время роста растений. FloraKleen можно использовать на протяжении всех фаз роста растений. Сам производитель рекомендует его применять между сменой раствора и перед снятием урожая.

Помимо того, что FloraKleen растворяет накопившиеся минеральные соли, он также благоприятно влияет на сами растения. Добавление препарата в систему между сменами питательного раствора, сокращает стресс растений от избыточных питательных веществ или их несбалансированности, разрушает связки питательных веществ, которые прикрепляют соли к сосудам, корректирует блокировку питательных веществ. А применение FloraKleen на финальной стадии роста (за 1-2 дня до снятия урожая) способствует накоплению сахара в растении и его наиболее эффективному созреванию.

Бережный уход за оборудованием необходим также как и уход за самими растениями. Помните об этом, и каждый урожай будет вас радовать пуще прежнего.

Видео в тему:



Возврат к списку