Каталог
  •   
  •   Краткое руководство – Этап цветения. Гидропоника.

Краткое руководство – Этап цветения. Гидропоника.

08.03.2016

При соблюдении всех параметров окружающей среды, при качественном питании и должном уходе процесс цветения на гидропонике может стать весьма захватывающим зрелищем. Ведь не секрет, что растения, выращенные на гидропонике, крупнее своих собратьев, выращенных на почве. Потому что в часто и по разным причинам происходит блокировка питательных элементов, а в гидропонике такого произойти не может. И у растения есть оптимальные условия для полной реализации своего потенциала.



Субстрат – вода.

В предыдущей статье мы подробно рассмотрели свойства воды, выступающей в гидропонике в качестве субстрата. И поскольку вода как таковая имеет одинаковые свойства и на вегетативном этапе, и на этапе цветения, то кратко скажем о самом важном:

1) уровень рН должен лежать в диапазоне оптимальных значений – 5,5-6,5. Измерять уровень рН лучше всего при помощи рН-метра, а регулировать при помощи специальных рН-регуляторов. Будьте внимательны, рН-регуляторы являются сильно концентрированными препаратами, поэтому добавлять их в воду надо совсем по чуть-чуть. Помните, что рН-фактор обладает природной склонностью повышаться, поэтому для лучшей его фиксации используйте удобрения, содержащие буферы рН.

2) уровень солей в растворе должен соответствовать рекомендованным значениям. Для стадии цветения и плодоношения оптимальный уровень ЕС составляет 1,8-2,2. В случае превышения рекомендованных значений вода потечет из растения в питательный раствор, что в итоге приведет к гибели растения.

3) лучше знать, к какому типу относится используемая вами вода – мягкая или жесткая. Тогда вы сможете более корректно подобрать удобрения. Поэтому внимательно следите за показателями уровня рН и содержанием солей (ЕС) в питательном растворе. И в случае необходимости регулируйте их.

Что касается емкости, в которой находится раствор, она не должна пропускать свет, иначе там заведутся водоросли и будут красть у вашего растения еду и кислород. Еще один важный момент – температура питательного раствора должна составлять 18-24С. Превышение верхнего температурного порога приведет к резкому сокращению содержания кислорода в растворе, и, как следствие, к недостатку его в корневой зоне. Кислород необходим для процесса дыхания корней, и его недостаток приводит к торможению их развития, загниванию и гибели.



Питание

Подбор удобрений, которые вы будете использовать, происходит еще на этапе вегетации. Минеральные удобрения более просты и удобны для использования в гидропонике, так как соли сразу растворяются в воде и становятся доступны для поглощения растениями. Ну а для приверженцев органического питания компанией General Hydroponics был разработан и запатентован метод Биопоники, суть которого состоит в том, что помимо органических удобрений BioSevia в воду также вносятся бактерии BM, которые призваны разлагать органику на минералы, способствуя таким образом питанию растений.

При переводе растения с вегетации на цвет, необходимо сменить питательный раствор в баке, так как на этапе цветения растение нуждается в несколько ином наборе питательных веществ, чем на веге. Главным образом растение нуждается в фосфоре, а также в магнии и сере, причем последняя является элементом, стимулирующим аромат.

Сменить раствор придется минимум дважды – при переходе на цветение, когда в растворе накопится много азота, не нужного на цветении в таких количествах, и на последней неделе цветения перед сбором урожая, чтобы промыть растения от накопившихся в них удобрений.

По-хорошему также следует промывать гидропонную систему от накопившихся солей при помощи специальных растворов типа Flora Kleen.

Шаг 1. Водоподготовка. Если вы используете воду из-под крана, то она обязательно должна отстояться в течение 2-3 дней в открытой емкости. За это время хлор испарится, а некоторые соли осядут (воду со дна емкости не использовать!). Готовить раствор для гидропонной системы лучше в отдельной емкости.

Шаг 2. Регулировка уровня рН. Измеряем уровень рН воды и приводим его значения в оптимальный диапазон 5,5-6,5 при помощи рН-регуляторов. Помните, проводить корректировку уровня рН следует до внесения удобрений!

Шаг 3. Внесение удобрений и стимуляторов. Придерживайтесь таблиц применения от производителя. Удобрения должны подходить для использования в гидропонике, а в идеале еще иметь в своем составе рН буферы. Старайтесь точнее отмерять нужное количество удобрений, например, при помощи мерного стакана.

Шаг 4. Слейте старый раствор (его, кстати, можно использовать для полива комнатных растений). Влейте новый.



Отдельно добавим пару слов о стимуляторах. Хоть они не являются обязательным элементом питания, но их использование приведет к гораздо большим результатам, что вас приятно удивит. На стадии цветения используйте стимуляторы цветения. Мы писали ранее подробную статью о природе стимуляторов цветения, опираясь на нее, вы сможете сделать свой выбор.

В последние 10-14 дней цикла рекомендовано проводить очистку растений от излишков питательных веществ, скопившихся в растении за весь жизненный цикл, и стимулировать выработку активных компонентов растения. Достичь этого можно путем полива только чистой водой без удобрений. Однако большей эффективности вы достигнете, используя специализированные препараты, такие как, например, Ripen от компании General Hydroponics. Он помогает переработать скопившиеся нитраты и микроэлементы, улучшая вкус урожая, и одновременно заставляет растение укрепить защиту, увеличивая выработку активных веществ. Применение Ripen очень заметно увеличивает объем и вес урожая.

После того, как раствор сменен, растение перешло на новую схему питания, вам, как и раньше, нужно регулярно измерять уровень электропроводимости (ЕС) и уровень рН питательного раствора, и в случае необходимости корректировать их. На цветении растения начинают питаться гораздо активнее, чем на вегетации. За первые 2-3 недели они вырастут в полтора раза – этот период активного роста имеет название предцвет. Ну а следом появятся и первые завязи цветов. Поэтому не теряйте бдительности, следите за количеством раствора в баке. И прежде чем доливать что-либо, проверьте уровень ЕС. Если он находится в заданных пределах, доливайте только чистую воду – это секрет успеха. Ну а если нет, то доливайте раствор с удобрениями, внесенными в соответствии с таблицами применения от производителя.



Свет

Световой режим для стадии цветения выглядит так – 12 часов света, 12 часов темноты. Для удобства подключения светового оборудования (чтобы оно включалось и выключалось в одно и то же время), используйте таймер.

Для успешного цветения растению необходим красный спектр света. Это могут быть натриевые лампы высокого давления (ДНаТ, ДНаЗ), светодиодные, флуоресцентные и даже энергосберегающие лампы красного спектра. Лидером по интенсивности излучения среди этих ламп являются натриевые лампы высокого давления. Отдельно упомянем, что максимум красного спектра дают двухцокольные лампы. Важно помнить, что все газоразрядные лампы выделают много тепла, а значит могут возникнуть проблемы высоких температур в оранжерее. Поэтому такие лампы лучше использовать в закрытом светильнике с возможностью активного охлаждения. После перехода на режим 12/12 в первые 2-3 недели растение резко начинает расти вверх, поэтому следите, чтобы лампы были на удаленном расстоянии от макушки растения, иначе это может привести к сильнейшему ожогу и как следствие стрессу.

Микроклимат

Оптимальный диапазон температуры воздуха в оранжерее – 22…26С, температуры питательного раствора 18-24С. Допустимый уровень влажности на стадии цветения – 55-65 %. Помните, растения любят стабильность. Поэтому не допускайте резких колебаний температуры или влажности. Следить за ее этими показателями можно при помощи термометров и гигрометров различного типа.



Очистка воздуха

Для устранения нежелательных запахов, а заодно и для борьбы с болезнетворными бактериями, которые также содержатся в воздухе, существует целый ряд приборов. Ионизаторы, озонаторы, каталитические фильтры – об особенностях и преимуществах данных приборов можете узнать в этой статье.

На сегодняшний день наиболее эффективным решением в борьбе с запахом являются угольные фильтры. В основе его работы лежит свойство адсорбции – поглощение частиц и удержание их в порах какого-либо материала. Самым известным адсорбентом является уголь. Его получают из древесины, каменного угля, битумного угля, скорлупы кокосовых орехов и др. Этап цветения как раз является подходящим временем для применения угольного фильтра. О том, как выбрать и установить угольный фильтр, читайте в этой статье.

Профилактика

Ежедневный осмотр по-прежнему является неотъемлемой и очень важной частью процесса садоводства. Вовремя выявленный недостаток питательных элементов или вредитель спасет вас от больших бед. При ярком излучении ламп типа ДНаТ используйте специальные очки, они помогут четче видеть, как реально обстоят дела в оранжерее.

И как всегда…

Не спешите собирать урожай, убедитесь, что все дозрело. Ведь именно за последние пару недель происходит максимальное увеличение объема, и, поспешив, вы рискуете недополучить до 20% вполне такого реального веса!

А это видео прекрасно дополнит сказанное:



Возврат к списку