Каталог
  •   
  •   Краткое руководство – Этап вегетации. Гидропоника.

Краткое руководство – Этап вегетации. Гидропоника.

01.03.2016

Гидропонный способ выращивания имеет свои особенности и несколько отличается от почвенного. В первую очередь, это обусловлено свойствами субстрата – воды. Такие условия, как освещение, влажность и температурный режим в целом являются одинаковыми для всех растений независимо от способа выращивания. Поэтому в этой статье основной упор будет сделан на специфику воды, выступающей в роли субстрата, и питание растений при данном методе выращивания.



Субстрат – вода. Основные свойства.

На первый взгляд, вода может показаться субстратом весьма простым в обращении. Однако, чтобы добиться хороших результатов, необходимо кое-что знать о ее свойствах и о том, как с ними управляться в угоду будущему урожаю. Рассмотрим три основных свойства воды, имеющих значение для садоводства.

Уровень рН или уровень кислотно-щелочного баланса. Подробно о природе этого показателя мы говорили ранее в этой статье. Поэтому сегодня лишь кратко напомним, чем так важен уровень рН, каким он должен быть и как им управлять.

Шкала рН варьируется от 0 до 14, а оптимальный для растений диапазон 5,5-6,5. Почему? Потому что именно при таких значениях рН растение лучше всего усваивает те или иные питательные вещества. Самый удобный и точный способ измерения рН воды – при помощи электронного рН-метра. Корректировать рН воды можно, используя специальные рН-регуляторы – сухие или жидкие. Если рН используемой воды выше 6.5, то используйте понизитель рН (pH Down). Если же он ниже рекомендованного минимума 5,5, то повыситель (рН Up). Подобные регуляторы уровня рН являются сильными концентратами, поэтому вливать их в воду надо буквально по каплям. Важно помнить, что рН-фактор обладает природной склонностью повышаться, поэтому для лучшей его фиксации используйте удобрения, содержащие буферы рН.



Следующий параметр воды – жесткость. Она указывает на содержание растворенных в воде ионов кальция и магния. Такую воду называют «жесткой водой»: она оставляет белый налет на посуде при кипячении, сушит кожу, в ней плохо вспенивается мыло. Высокое содержание кальция и магния в воде не вредит растениям, так как они нуждаются в них в том числе. Проблемы могут возникнуть только при чрезмерном увеличении их содержания. Здесь важно другое – удобрения, которые вы будете применять для питания растений, должны быть пригодны для использования с жесткой водой. Или же с мягкой, если у вас таковая.

И третий параметр – соленость. Соленость раствора показывает общее количество растворенных в воде солей. Выражается в частях на миллион (ppm) или электропроводимостью (EC). Она влияет на поглощение питательного раствора растением – чем она выше, тем выше концентрация солей и тем труднее растениям впитывать воду. А при чрезвычайно высоких концентрациях вода потечет из растения в питательный раствор, что в итоге приведет к его гибели. Поэтому важно знать изначальную электропроводимость воды, которую вы будете использовать в гидропонной системе, и, конечно же, следить за уровнем солей в питательном растворе (т. е. уже после добавления в нее удобрений). Более подробно об этом показателе можете почитать тут. Электропроводимость измеряется с помощью EC-метра или TDS-метра. Существуют рекомендованные значения ЕС: молодые укоренившиеся растения (рассада и первые недели веги) – 0,8-1,2; период активной вегетации – 1,6-1,8.

Подводя итог, мы видим, что при гидропонном способе выращивания необходимо контролировать уровень рН, уровень солей в растворе и знать, какой тип воды (жесткий или мягкий) вы используете, чтобы грамотно подобрать удобрения.

А для перфекционистов у нас есть отдельная статья, посвященная водоподготовке. В ней рассмотрены различные варианты очистки воды, а также способы уменьшения минерализации.



Питание

Вода является универсальным природным растворителем. Все вещества, растворяясь в ней, не теряют своих полезных свойств и не изменяют свой химический состав. Поэтому, добавляя удобрения в воду, мы получаем качественное питание для растений.

Приготовление питательного раствора для гидропоники дело не то чтобы сложное, но требующее определенных знаний.

Шаг 1. Водоподготовка. Для того, чтобы вода, текущая из городского крана, стала пригодна для целей гидропоники, она должна отстояться в течение 2-3 дней в открытой емкости. За это время хлор быстро испаряется, и некоторые соли оседают (воду со дна емкости не использовать!). Готовить раствор для гидропонной системы лучше в отдельной емкости.

Шаг 2. Регулировка уровня рН. Измеряем уровень рН воды и приводим его значения в оптимальный диапазон 5,5-6,5 при помощи рН-регуляторов. Помните, проводить корректировку уровня рН следует до внесения удобрений!

Шаг 3. Добавление удобрений и стимуляторов. Во-первых, подобранные вами удобрения должны подходить для гидропонного метода выращивания. Некоторые производители помечают серии своих удобрений для гидропоники словом «Hydro». Во-вторых, они должны подходить для стадии вегетации – иметь в своем составе достаточное количество азота и микроэлементов.

Для гидропоники отлично подходят минеральные удобрения. Соли сразу растворяются в воде и становятся доступны для поглощения растениями. Однако органическое садоводство на гидропонике тоже возможно. Такой метод был запатентован компанией General Hydroponics и получил название Биопоника. Суть метода в том, что помимо органических удобрений в воду также вносятся бактерии, которые будут разлагать органику на минералы, способствуя таким образом питанию растений.

Придерживайтесь таблиц применения от производителя. Поскольку вода является практически чистой средой, то любой передоз или нехватка питательных веществ тут же отразится на состоянии растений.

Помимо удобрений в раствор добавляются стимуляторы. Они не являются обязательным элементом питания, но при их использовании результат будет явно заметен. Используйте стимулятор корнеобразования, который поможет растению максимально быстро развить мощную корневую систему, а значит, оно сможет активнее поглощать питательные вещества из раствора. А также стимулятор метаболизма, который поспособствует более эффективному их усвоению, так сказать 100% без потерь, доставляя их в каждый участок растения.

Шаг 4. Теперь, когда ваш питательный раствор готов, можете вливать его в систему и начинать цикл. Напоминаем, что в гидропонике можно вырастить рассаду прямо из семечки, просто поместив ее на влажный кусок минеральной ваты или кокосовый диск, либо высадить в нее уже готовую рассаду или укорененный черенок.

Регулярно замеряйте уровень электропроводимости и рН вашего раствора. Растения будут постоянно выпивать раствор. Поэтому прежде чем доливать что-либо, проверьте уровень ЕС. Если он находится в заданных пределах, доливайте только чистую воду – это секрет успеха.



Свет

Световой режим для вегетативной стадии – 18 часов света и 6 часов темноты. Чтобы световое оборудование включалось и выключалось в одно и то же время, используйте таймер.

На стадии вегетации растению в большей степени необходим синий спектр света, так как именно синие лучи стимулируют деление клеток. Синему спектру соответствуют значения цветовой температуры порядка 4500 К и выше. Используйте лампы с подходящим спектром и получайте хорошие результаты. Металлогалогенные, ЭСЛ, флуоресцентные – не суть, главное, это синий спектр.

СО2

Углекислый газ, являющийся важной составляющей процесса фотосинтеза, также станет вашим помощником. Исследования показали, что при использовании углекислого газа можно добиться увеличения урожайности до 30%! Можно купить готовые баллоны или же собрать мини-установку по выработке СО2 самостоятельно. О пользе СО2 и способах его приготовления в домашних условиях читайте тут.

Микроклимат

Оптимальный диапазон температуры воздуха в оранжерее – 22…26С, температуры питательного раствора 18-24С. Кроме того, емкость, в которой находится раствор, не должна пропускать свет, иначе там заведутся водоросли и будут красть у вашего растения еду и кислород. Допустимый уровень влажности на стадии вегетации – 65-70 %. При более низком уровне влажности возникает риск появления болезней и паразитов, а при более высоком растения закрывают устьица, процесс транспирации (прим.: испарение воды растением) сводится к минимуму и рост замедляется. Помните, растения любят стабильность. Поэтому не допускайте резких колебаний влажности. Следить за ее уровнем можно при помощи гигрометров различного типа.



Профилактика

Ежедневный осмотр ваших растений позволит уследить за первыми признаками нехватки питательных элементов или появления вредителей. При ярком излучении ламп типа ДНаТ используйте специальные очки, которые дадут вам четкое видение происходящих в оранжерее дел. Не пренебрегайте использованием активаторов иммунной системы и препаратов, защищающих от грибка и клещей.

Тренировка – пригибание

Вегетативный период также является этапом первых тренировок растения. Повысить урожайность можно за счет более равномерного распределения света. Для этого отлично подходит метод пригибания. Пригибание также помогает управлять размерами растения, если, например, имеется жесткое пространственное ограничение. О тонкостях использования метода читайте тут.

Даже исходя из объема написанного материала становится видно, что гидропоника не так уж и проста. Однако бояться волков – в лес не ходить. Решили освоить гидропонику и получить еще больше урожая? Прекрасно! Наши консультанты всегда вам помогут разобраться и дадут дельный ответ.

Возврат к списку