Каталог
  •   
  •   Земля обетованная. Как выбрать лучший субстрат

Земля обетованная. Как выбрать лучший субстрат

14.10.2014

Субстратов существует огромное множество. Они бывают искусственные и органические. Некоторые субстраты уже содержат в себе питательные вещества, некоторые нет – они пустые (инертные). Кокосовое волокно, минеральная вата, вермикулит, перлит, керамзит, даже древесные опилки или мох сфагнум могут использоваться в качестве субстрата. Они могут быть слабощелочными, слабокислыми или нейтральными. Их рН колеблется в пределах 5 - 6,5 (Шкала измерения pH от 0 до 14, где 0 -кислотная среда, а 14-щелочная). Для хорошего развития растения, необходим такой субстрат, который способен удерживать влагу и питательные вещества, а затем отдавать их растениям, и пропускать воздух.


Кокос

Самым популярным из всех субстратов считается кокосовое волокно. Оно является первым полностью органическим субстратом, дающим самую высокую производительность. Одним из его преимуществ является возможность удержания большого количества кислорода. Материал отлично держит влагу, не способен впитывать излишнюю жидкость, не разлагается и с течением времени не меняет свои физико-химические характеристики. В нашем магазине вы найдете большой выбор кокосового субстрата разных производителей. Наиболее эффективным является кокосовый субстрат от компании Ugro. Это серия кокосовых субстратов высшего качества, экологически читых, биодеградируемых и не содержащих торфа. Для кокоса из серии Ugro Pot не нужны горшок или Growbag, упаковка легким движением руки становится емкостью для выращивания.


Перлит

Перлит является природным добываемым материалом. Это форма вулканического стекла, быстро нагретого до отметки 900°С. Используется для лучшего воздухообмена в субстрате или в качестве самостоятельного субстрата. Кроме того, следует учитывать такой факт, что перлит при набухании сильно увеличивается в объеме, поэтому может повредить корни растения, посаженного в тесной емкости.


Вермикулит

Вермикулит — органический субстрат. Считается одним из лучших благодаря целому ряду достоинств: хорошо удерживает элементы, необходимые растениям, надежно защищает корни от насекомых и грызунов, влагоемкость субстрата очень высока — порядка 300 - 400%. Единственным сдерживающим фактором к массовому использованию вермикулита или перлита является их высокая стоимость по сравнению с альтернативными средами для посадки.


Керамзит

Керамзит это глиняные гранулы, прошедшие специальную обработку. Хороши тем, что дают достаточно кислорода. Однако использовать керамзит более трех-четырех лет нельзя: в нем накапливаются продукты жизнедеятельности растений, что ведет к появлению разнообразных микробов. Влагоемкость также невысока, так что растения будут нуждаться в частом поливе.


Мох сфагнум

Мох сфагнум – природная губка, уникальный природный материал, отличающийся высокой влагоемкостью, воздухопроницаемостью и бактерицидными свойствами. При использовании в земляных смесях, мох сфагнум повышает рыхлость смеси, такая смесь «дышит» и при этом держит влагу, не образует застоя воды, земляной ком увлажняется равномерно.


Новинкой нашего магазина являются субстраты BioBizz. Это уникальные почвенные смеси обогащенные всеми необходимими растению элементами. Использование удобрений в таких субстратах не обязательно. Существуют три категории таких субстратов, которые подойдут для самых требовательных садоводов.


Многое зависит от типа используемого горшка. Если используете ведро, то лучшим решением будет сделать дренаж - просверлить отверстия снизу и поставить поддон. В продаже имеются и готовые дренажные горшки. И, пожалуй, лучший вариант – гроубаг. Стоимость сравнима с обычными горшками, но в отличие от упомянутых, гроубаг пропускает воду и воздух. Внутри происходит воздушная подрезка корней – это дает существенный прирост к урожаю. Стоит оговорить, что в гроубаге быстро происходит высыхание субстрата, поэтому важно вовремя поливать растения.


Существует множество вариации смешивания. Зависит все от предпочтений и личного опыта. У нас тоже есть свой универсальный рецепт, вобравший в себя опыт и лучшие качества разных субстратов. Рецепт из расчета на 20 литровых горшок. Нам понадобятся:


  • 10 литров земли
  • 10 литров кокосового субстрата
  • 1 упаковка вермикулита
  • 1 упаковка перлита

  • Заливаем кокос водой. Пока все это размокает, смешиваем землю с перлитом и вермикулитом. Эти добавки не являются необходимыми, но и лишними они точно не будут. Когда кокос достаточно впитает в себя воды (превратится в подобие влажной земли) смешиваем его с землей. Затем все хорошенько перемешиваем! И все! У нас готов субстрат, в котором уже имеются питательные вещества (в связи с чем мы можем поливать ее первое время простой чистой водой).


    Помните, что необходимо поддерживать pH на правильном уровне (от 6 до 6.5 в зависимости от стадии роста растения) Каждый смешивает так, как он больше хочет, как он привык это делать! Дерзайте со своими рецептами, не бойтесь смешивать. Делитесь с нами рецептурой своего субстрата!


    Наше видео наглядно продемонстрирует вам как приготовить отличный субстрат по нашему рецепту!