Каталог
logo

Фитодизайн. Зеленый рай у вас дома.

29.12.2016

Фитодизайн обретает все большую популярность. Красивый зеленый интерьер не только радует глаз, но и приносит пользу. По определению фитодизайн – это целенаправленное научно-обоснованное введение растений в дизайн интерьера с учетом их биологической совместимости, экологических особенностей и способности к улучшению качества воздуха в помещении. Красивые композиции из растений украшают помещение, оказывают релаксирующее воздействие на человека, обогащают воздух кислородом, очищают от пыли и увлажняют его. В этой статье мы познакомимся с вариантами фитодизайна, рассмотрим какие растения могут быть использованы, как за ними ухаживать и какие дополнительные функции может выполнять фитодизайн.



Вариантов озеленения интерьера масса – от привычных растений в горшках до сложнейших вертикальных фитостен. Можно высаживать неприхотливые суккуленты, кулинарные травы, разнообразные лиственные или цветущие буйным цветом растения.

Руководствоваться при выборе растений следует не личными симпатиями, а имеющимися условиями для их содержания (или возможностями их изменить). Обязательно ознакомьтесь с условиями ухода за ними. Светолюбивое или тенелюбивое растение, какая частота полива ему требуется, как оно переносит сквозняки, перепады температур или влажности. Соотнесите эти требования с условиями, которыми обладает ваше помещение. Самое главное из них – освещенность. Достаточно ли будет естественного освещения от окон или вы готовы приобрести дополнительные фитосветильники. Определите способ выращивания – почвенный, гидропонный. И, конечно же, выбор зависит от того, сколько времени садовод готов тратить на уход за зеленым садом.



Красивое кашпо плюс цветок – просто и элегантно.

Пожалуй, это самый простой и хорошо всем известный вариант. Ухаживать за таким «сооружением» просто, а яркую ноту во внешний облик помещения оно добавляет. В кашпо можно поставить как обычный пластиковый горшок с дренажными отверстиями, так и современный умный горшок. Геотекстиль, из которого выполнен горшок, пропускает воздух к корням, поэтому корневая система растения полноценно дышит, а также пропускает воду, что снимает проблему перелива и загнивания корней. Либо можно купить специальный горшок с системой автоматического полива.

Самые неприхотливые жители – суккуленты. Можно высадить в одну большую емкость много разных суккулентов, и получится настоящая клумба в миниатюре. Смотрится такая композиция строго и в то же время красиво. А самое главное – садик из суккулентов не нуждается в каждодневной заботе. Ухаживать за растениями помогут специальные удобрения, например, Etisso кактусов и суккулентов.

Цветущие растения не только красиво выглядят, но и могут ароматизировать воздух в комнате. Цитрусовые, например, помогают взбодриться и настроиться на рабочий режим. А лаванду в горшочке лучше всего переместить в спальню: это растение обеспечит спокойный сон.

А можно еще и получить некоторую выгоду от растений в горшках, посадив например, кулинарную зелень. Тимьян, розмарин, мята, петрушка отлично смотрятся и их можно срезать по чуть-чуть, добавляя пикантную яркую ноту свежей зелени в домашние блюда. Кстати, для выращивания небольшого количества кулинарной зелени можно использовать вот такую мини-гидропонную установку В ней 20 посадочных мест, а энергопотребление всего 2 Вт. Ставим на окно в кухне и наслаждаемся.



Деревья в интерьере

Если размеры помещения и высота потолков позволяют, то можно использовать миниатюрные формы деревьев – мандарины, лимоны, пальмы, оливы и гранаты. Наличие дерева в интерьере – это всегда эффектно. Главное чтобы смотрелось гармонично. А при наличии хорошего освещения и должном уходе, можно легко снять несколько лимонов или мандаринов и удивить друзей. При этом необязательно высаживать дерево в большой тяжелый горшок, где придется контролировать полив, не дай бог бороться с какими-нибудь мушками, вылупившимися из почвы. Более практичным решением станет использование гидропонной установки типа AquaFarm от GHE. Эта гидропонная система капельного полива разработана как раз для больших и многолетних растений. В качестве питания можно использовать любое удобрение для гидропоники.



Флорариумы – удивительный мир в стеклянной банке

Флорариумы привлекательны тем, что в них можно выращивать даже очень капризные растения, которые ни за что не стали бы расти в квартире. Дело в том, что во флорариуме создается собственная мини-экосистема, благодаря которой растения защищены от влияний внешней среды. Как правило, для составления таких цветочных композиций используются стеклянные вазы или аквариумы. Чем интереснее будет емкость для флорариума, тем оригинальнее он будет выглядеть.

Такой вариант озеленения подходит людям неординарным или же часто отсутствующим дома. Растения (чаще всего суккуленты в силу их неприхотливости) высаживают в субстрат – например, почвосмесь со мхом, который удерживает влагу. Флорариум можно закрыть крышкой или оставить открытым.

Наполнение флорариума может быть абсолютно разным, однако нужно выбирать для совместного выращивания тех представителей флоры, которым требуются одинаковые условия. Это позволит создать в стеклянной посуде настоящие природные зоны в миниатюре: горный ландшафт, растения пустыни, тропики или частичку дремучего мшистого леса.







Для создания флорариума пригодятся следующие предметы и инструменты:

  • стеклянная посуда или аквариум
  • дренаж на дно (галька, битый кирпич, крупнозернистый песок и т.д.)
  • почва, песок или грунт (в зависимости от используемых растений)
  • инструменты для посадки растений, в т.ч. пинцеты, приделанные к длинным палочкам лезвие, вязальный крючок и ложечка (когда флорариум делают в бутылке)
  • вода в шприце или бутылке с пульверизатором для полива
  • декоративные украшения (красивые камни, цветной песок, фигурки животных и т.п.).


  • Цветочная перегородка

    Интересным и необычным решением может стать цветочная перегородка, предназначенная для разделения пространства в комнате. Это уже пример вертикального озеленения. В данном случае вьющиеся растения высаживают в контейнеры, где устанавливают деревянные или пластиковые балки, которые будут служить крепкой опорой в процессе роста растений. Такая зеленая стена смотрится воздушно, не поглощает пространство и изящно украшает комнату.

    Можно немного модифицировать перегородку, разместив контейнер у стены и пустив вьющиеся растения также по опорным конструкциям (шпалерам), но уже в верх по стене. Таким хитрым способом вы можете скрыть какие-нибудь недостатки в ремонте (пятна на обоях, например).

    Для создания цветочных перегородок подойдет большинство вьющихся видов растений – душистый горошек, плющ, актинидия, ипомея, хмель.



    Фитостены и фитокартины – яркий тренд фитодизайна

    Для создания "зеленых картин" растения высаживают в специальные вертикальные панели, где им обеспечиваются все необходимые условия для жизни. Со стороны это выглядит как цельное панно из зелени. Такая "живая" картина вписывается в любой интерьер.

    Фитостена – это фитокартина гораздо большего масштаба. Представьте, что одна стена в комнате полностью закрыта растениями. Конечно, это довольно смело, но в то же время очень креативно. Кроме того, не нужно покупать подставки под бесчисленное количество цветочных горшков – существенная экономия места. Сегодня фитостены чаще всего встречаются в офисах, отелях и торговых площадках, но постепенно их начинают создавать и в частных домах.

    Фитостена представляет собой модульную или цельную конструкцию, вертикальная панель которой устанавливается или крепится к стенам помещения на некотором расстоянии от вентиляционных и отопительных систем и вблизи источников света. Панель фитостены является опорой для многослойного материала, в карманы которого помещаются растения.



    Конструкция фитостены содержит автоматическое оборудование для полива и подкормки растений, включающее насос, программируемый таймер, инжектор для фильтрации, поддон для стока воды. Вода и питание подаются растениям по трубкам, соединенным в соответствии с коммуникационной системой конкретной фитостены. Фитостена может функционировать автономно в режиме замкнутого цикла или подключается к внешним системам – водопроводу и канализации. Могут быть стационарными или мобильными. Фитостены могут быть односторонними или двусторонними, в виде стелы, колонны, пирамиды, куба; заполнять ниши, эркеры, лоджии; использоваться как перегородки.

    В любом случае проектирование и создание такой конструкции требует определенных знаний и технических навыков, поэтому рекомендуем обратиться к специалистам если уж не за готовым проектом, то хотя бы за консультацией.



    Домашний сад-огород

    Любители практичных решений и свежих овощей могут устроить дома настоящий сад. Томаты, огурцы, перцы, бобы и даже дыни и клубники – при желании все это можно вырастить в домашних условиях. Если вы уже опытный садовод (например, у вас есть дача), то для экономии пространства и большей эффективности можете использовать гидропонику. Во-первых, это позволит следить за состоянием корневой системы, не принесет проблем с недоливом/переливом, сэкономит расход удобрений. В качестве питания можно использовать практически любые удобрения для гидропоники. Со своей стороны можем посоветовать сочетание двух удобрений от GHE – Flora Micro и Flora Mato. FloraMicro – основа системы удобрения. Содержит полноценную концентрацию хелатированных микроэлементов, а также первичных и вторичных элементов и стабилизаторов уровня рН, которые позволяют сохранить необходимый уровень рН раствора. FloraMato – уникальная комбинация основных и вспомогательных элементов с устойчивым уровнем pH. FloraMato, применяемый вместе с FloraMicro, обеспечивает полный набор необходимых минералов для непрерывного роста и плодоношения.

    Более подробно о выращивании в домашних условиях можно прочесть в наших ранних выпусках – о выращивании, кулинарной зелени, комнатных растений и овощных культур.



    Если окна вашей комнаты не выходят на южную солнечную сторону, не отчаивайтесь. Это не означает, что вы не сумеете создать свой зеленый рай нигде кроме подоконника. Любая ваша фантазия осуществима, нужно только все обдумать, спроектировать и воплотить. В этом вам всегда помогут наши консультанты – вместе вы подберете метод выращивания, подходящие культуры, систему питания и необходимое оборудование. Пишите нам в он-лайн консультант и рассказывайте о задуманном!

    Возврат к списку