C момента своего основания в начале 1990-х годов Canna жила научными исследованиями в растениеводстве. А ее научный работник Питер Классен сам принимал участие в создании формул удобрений компании. Теперь он путешествует по Европе и делится своими обширными знаниями по выращиванию и по применению продуктов Canna. 17 сентября он приезжал с семинаром к нам в Россию, в Санкт-Петербург. И мы не могли пропустить это событие!
Мероприятие для гроверов прошло в ресторане Айвазовский с панорамным видом на Неву. Посетителей встречали милые девушки, которые как снегурочки в новый год одаривали каждого полезным мешочком с подарками. В них были таблицы применения по продукции Canna, фирменные ручки, блокноты и дождевики (дождливый Питер, как-никак!). Особенно порадовали буклеты со всеми слайдами лекций и местами под заметки.
Семинар был хорошо организован: трансфер участников от Московского вокзала, хорошая еда, живая музыка. Но на мероприятии не было лишнего официоза, а было чувство, что собрались друзья. Canna показалось мало одарить участников в самом начале, и в перерывах между лекциями на «колесе фортуны» разыгрывались приятные мелочи.
Сами лекции были с синхронным переводом, поэтому можно было не переживать на счет знания английского языка. Питер рассказывал о эргономичной расстановке растений в теплице, о тонкостях совместного использования LED и газоразрядных натриевых ламп, как лучше использовать отражатели и как планировать свой урожай. Отдельная лекция была посвящена применению корневого стимулятора Rhizotonic.
Мы поговорили с Питером после семинара и задали ему несколько вопросов. И вот что из этого получилось:
Питер, сколько человек работает в компании Канна, встречаются ли вне работы и как проводят свободное время?
Точное число сказать не могу, поскольку компания большая, производственные мощности находятся в одном месте, офис в другом месте. Корпоративные сотрудники, которые работают в отделе продаж и маркетинга – около 60 человек в Голландии. Наши представители в разных странах Европы – 1 человек в России, 5 в Голландии, 2 в Германии, 1 в Италии, 1 в Щвейцарии, 1 в Австрии, а в Испании порядка 10 человек. В США представителей значительно больше, чем в Европе, но я лично знаю пятерых сотрудников. Есть еще отдел разработок и ноу-хау: ребята работают Испании, Италии, Голландии и Канаде.
Да, мы все вместе встречаемся вне работы – это случается в Барселоне и Праге. И, конечно, вместе собираются сотрудники голландского офиса. Но они это делают без меня – ведь я практически всегда в дороге.
Питер, вы много ездите по странам с семинарами. Не устали ли вы отвечать на одни и те же вопросы от пользователей снова и снова? Как удается сохранять интерес к вашему делу?
Я занимаюсь этой работой с 1998 года. И поначалу я создавал семинары от и до, сам их вел и совершенствовал. В этом году у меня так называемое турне, в пути 180 дней. Но, конечно, я не все время без отдыха – две недели я путешествую, на одну неделю возвращаюсь в Голландию. Нет, я не устал от вопросов, потому что я люблю свою работу.
Помимо этого, мне предстоит поехать в Швейцарию, Италию и Австрию, где я буду много общаться с растениеводами. И если на семинарах Canna я выступаю в роли учителя, лектора, то там я занимаюсь непосредственным консультированием. В нашем общении с гроверами больше практических моментов, я узнаю факты из их работы. И там я пытаюсь адаптировать системы под их нужды.
Я постоянно учусь на протяжении всей жизни: получаю информацию от своих коллег, от производителей, от наших разработчиков. И это вдохновляет меня в работе.
Расскажите о будущем компании – возможно, планируется выход на новые рынки или новые категории товаров?
О будущем компании я могу сказать, что индустрия растет и развивается, и Canna будет расти вместе с ней. Надо сказать, что и наши основные конкуренты активно развиваются.
Что касается меня, то через 4 года я прекращаю свою деятельность в Canna (по достижению пенсионного возраста – прим. ред.). Я поразился тому, что пару дней назад в Санкт-Петербурге прошел митинг против повышения пенсионного возраста. Все возмущаются, что раньше надо было работать до 60, а теперь до 65. А мы в Голландии уже давно работаем до 67, и ничего. Мне немного сократили этот срок за то, что я много ездил и консультировал «в полях». На пенсию я не очень хочу, потому что люблю свою работу. Поэтому когда я уйду из Canna, то продолжу заниматься консультированием растениеводов.
Питер, что на ваш взгляд лучше использовать в выращивании – гидропонику или землю?
Что касается выращивания на земле – урожай меньше, но это более надежный способ и выше шанс получить урожай. На гидропонике урожай больше, однако и велик шанс совершить «роковую ошибку». Поэтому я всегда смотрю на гровера. Если он каждый день следит за своими растениями и делает замеры, то я говорю: «ок, давай попробуем гидропонику». Если он следит 2-3 раза в неделю, то я советую ему продолжить выращивать на земле.
Если быть точнее, то в России мы считаем, что урожай на земле получается боле вкусный и натуральный. Так ли это?
Да, в целом да. Но если вы знаете как выращивать на гидропонике, то вы можете получить качество и вкус ничуть не хуже. Все дело в ваших навыках.
На гидропонике качество всегда будет одинаковым. И спустя какое-то время эта «одинаковость» может надоесть. А еще получается более кислотный вкус, потому что выращивание происходит при более низком ph. Не всем пользователям нравится такой вкус.
Гроверы в России любят смешивать землю, кокос, перлит и вермикулит. Они считают, что если использовать просто землю, то она пропускает слишком мало воздуха и слишком мало впитывает воды. Поэтому они добавляют кокос и перлит, чтобы было больше воздуха, а вермикулит для большего удержания влаги. Что вы думаете на этот счет и не планируется ли такой субстрат у Canna?
Земля состоит из чернозема и его негативная характеристика заключается в том, что он дает усадку после высыхания. Кокос добавляют в субстрат, чтобы он впитывал в себя воду. Чернозему не удается засохнуть, потому что он дополнительно питается водой из кокоса. Поэтому количество земли не уменьшается.
И да, волокна кокоса заполняются землей и перестают быть воздушными, поэтому приходится добавлять перлит. В этом есть логика.
Но зачем добавлять вермикулит – я не понимаю! Обычно его используют как добавку для создания плотности, чтобы земля оставалась влажной (но не сырой). Например, при проращивании семян. Я считаю, если в смесь вам приходится добавлять вермикулит, значит в ней слишком много перлита. Подводя итог, в линейке Canna такой субстрат мы не планируем.
Отсюда рождается вопрос, какой же рецепт идеального субстрата?
Для меня идеальный сусбтрат – это Canna Terra Professional или Canna Terra Professional+, к которым можно добавить немного кокоса. Мы так и делаем и довольны результатом. Хотя белый (сфагновый – прим. ред.) торф в составе так не усаживается, как чернозем. Поэтому и без кокоса эти субстраты дают хороший результат.
Есть такая гроверская сказка, что на ранней стадии вегетации можно кратковременно накормить растение удобрением с высоким содержанием фосфора. И это приведет к тому, что растение будет низкорослым и с большим количеством мездоузлий. Это правда?
Это возможно. Но мы не рекомендуем это делать, только если это не жаркое лето или если вы видите, что растение слишком вытягивается вверх. Высота растения зависит от сорта и количества растений на квадратный метр. И если вы видите, что растения слишком вытянулось вверх на вегетативной фазе, то вам нужно повысить уровень EC и повысить количество фосфора.
Однако слишком большое количество фосфора сделает растение маленьким и оно не вырастет до своей нормальной высоты.
Какие оптимальные показатели температуры и влажности для выращивания растений, на ваш взгляд профессионала?
Эти показатели в первую очередь зависят от растений, которые вы выращиваете. Для каждого растения своя оптимальная температура.
В вегетативный период должна быть днем и ночью одинаковая температура. Знаю, что это практически невозможно, ведь как только начинают гореть лампы – температура растет. Но, допустим, оптимальная температура 24 градуса и мы ее поддерживаем. Как только растение входит в фазу цветения, то разница должна становиться все больше и больше. Днем 28, а ночью 20 градусов.
В последние три недели, когда цветок уже появился, вы должны принять решение – количество или качество. Если вы за большое количество урожая, то продолжаете поддерживать большую разницу температур. Если вы за качество, то начинаете постепенно понижать дневную и ночную температуры до 26 и 18 градусов, затем до 24 и 16 градусов. В таком случае все ценные масла останутся в растении.
Касаемо влажности. Для ростков она должна составлять 95%, затем по мере роста влажность сокращается. Но не нужно делать это слишком плавно. Если вы пересаживаете растение и видите, что листики снова поднялись – значит наступил момент для понижения влажности. И понижать ее нужно как можно быстрее.
Можете поделиться какими-то вашими личными хитростями по выращиванию?
Делайте все правильно и наблюдайте за вашими растениями. Растения само вам все «расскажет». И нужно инвестировать в хорошее измерительное оборудование.
На семинаре в Москве в прошлом году я уже рекомендовал вести журнал данных, куда можно записывать температуру и влажность. Так можно отслеживать, как меняются условия. И можно увидеть как в последние три недели выращивания, в последние световые часы температура увеличивается. Это момент, когда нужно делать свет не таким ярким, если это возможно. И вместо того, чтобы освещать растения 12 часов, вы сокращаете это время до 11-10 часов.
В интернете рекомендуется уже с 6 недели выращивания снижать продолжительность освещения. Но это не общая рекомендация, вы должны следить за своим растением и учиться у него.
Ну и суперблитц-вопросы напоследок. Аут или индор?
В индоре урожай богаче и выше качеством. В аутдоре есть дождь и ветер, вы потеряете в качестве. Но если целью является производство масел на продажу, то дешевле это делать при уличном выращивании.
Автоцветы или обычные растения?
Автоцветы хороши, что они сами зацветают, и это очевидно. Но это смесь хороших растений с менее качественными.
Обычные растения имеют проверенное качество. Они сильнее и больше. Но да, в таком случае от большинства мужских особей придется избавляться.
Клонирование или выгонка из семени?
Клоны, потому что я знаю их генотип.
Масса или вкус?
Для коммерческих целей – конечно, масса. Но лично для меня – вкус.
C момента своего основания в начале 1990-х годов Canna жила научными исследованиями в растениеводстве. А ее научный работник Питер Классен сам принимал участие в создании формул удобрений компании. Теперь он путешествует по Европе и делится своими обширными знаниями по выращиванию и по применению продуктов Canna. 17 сентября он приезжал с семинаром к нам в Россию, в Санкт-Петербург. И мы не могли пропустить это событие!
Мероприятие для гроверов прошло в ресторане Айвазовский с панорамным видом на Неву. Посетителей встречали милые девушки, которые как снегурочки в новый год одаривали каждого полезным мешочком с подарками. В них были таблицы применения по продукции Canna, фирменные ручки, блокноты и дождевики (дождливый Питер, как-никак!). Особенно порадовали буклеты со всеми слайдами лекций и местами под заметки.
Семинар был хорошо организован: трансфер участников от Московского вокзала, хорошая еда, живая музыка. Но на мероприятии не было лишнего официоза, а было чувство, что собрались друзья. Canna показалось мало одарить участников в самом начале, и в перерывах между лекциями на «колесе фортуны» разыгрывались приятные мелочи.
Сами лекции были с синхронным переводом, поэтому можно было не переживать на счет знания английского языка. Питер рассказывал о эргономичной расстановке растений в теплице, о тонкостях совместного использования LED и газоразрядных натриевых ламп, как лучше использовать отражатели и как планировать свой урожай. Отдельная лекция была посвящена применению корневого стимулятора Rhizotonic.
Мы поговорили с Питером после семинара и задали ему несколько вопросов. И вот что из этого получилось:
Питер, сколько человек работает в компании Канна, встречаются ли вне работы и как проводят свободное время?
Точное число сказать не могу, поскольку компания большая, производственные мощности находятся в одном месте, офис в другом месте. Корпоративные сотрудники, которые работают в отделе продаж и маркетинга – около 60 человек в Голландии. Наши представители в разных странах Европы – 1 человек в России, 5 в Голландии, 2 в Германии, 1 в Италии, 1 в Щвейцарии, 1 в Австрии, а в Испании порядка 10 человек. В США представителей значительно больше, чем в Европе, но я лично знаю пятерых сотрудников. Есть еще отдел разработок и ноу-хау: ребята работают Испании, Италии, Голландии и Канаде.
Да, мы все вместе встречаемся вне работы – это случается в Барселоне и Праге. И, конечно, вместе собираются сотрудники голландского офиса. Но они это делают без меня – ведь я практически всегда в дороге.
Питер, вы много ездите по странам с семинарами. Не устали ли вы отвечать на одни и те же вопросы от пользователей снова и снова? Как удается сохранять интерес к вашему делу?
Я занимаюсь этой работой с 1998 года. И поначалу я создавал семинары от и до, сам их вел и совершенствовал. В этом году у меня так называемое турне, в пути 180 дней. Но, конечно, я не все время без отдыха – две недели я путешествую, на одну неделю возвращаюсь в Голландию. Нет, я не устал от вопросов, потому что я люблю свою работу.
Помимо этого, мне предстоит поехать в Швейцарию, Италию и Австрию, где я буду много общаться с растениеводами. И если на семинарах Canna я выступаю в роли учителя, лектора, то там я занимаюсь непосредственным консультированием. В нашем общении с гроверами больше практических моментов, я узнаю факты из их работы. И там я пытаюсь адаптировать системы под их нужды.
Я постоянно учусь на протяжении всей жизни: получаю информацию от своих коллег, от производителей, от наших разработчиков. И это вдохновляет меня в работе.
Расскажите о будущем компании – возможно, планируется выход на новые рынки или новые категории товаров?
О будущем компании я могу сказать, что индустрия растет и развивается, и Canna будет расти вместе с ней. Надо сказать, что и наши основные конкуренты активно развиваются.
Что касается меня, то через 4 года я прекращаю свою деятельность в Canna (по достижению пенсионного возраста – прим. ред.). Я поразился тому, что пару дней назад в Санкт-Петербурге прошел митинг против повышения пенсионного возраста. Все возмущаются, что раньше надо было работать до 60, а теперь до 65. А мы в Голландии уже давно работаем до 67, и ничего. Мне немного сократили этот срок за то, что я много ездил и консультировал «в полях». На пенсию я не очень хочу, потому что люблю свою работу. Поэтому когда я уйду из Canna, то продолжу заниматься консультированием растениеводов.
Питер, что на ваш взгляд лучше использовать в выращивании – гидропонику или землю?
Что касается выращивания на земле – урожай меньше, но это более надежный способ и выше шанс получить урожай. На гидропонике урожай больше, однако и велик шанс совершить «роковую ошибку». Поэтому я всегда смотрю на гровера. Если он каждый день следит за своими растениями и делает замеры, то я говорю: «ок, давай попробуем гидропонику». Если он следит 2-3 раза в неделю, то я советую ему продолжить выращивать на земле.
Если быть точнее, то в России мы считаем, что урожай на земле получается боле вкусный и натуральный. Так ли это?
Да, в целом да. Но если вы знаете как выращивать на гидропонике, то вы можете получить качество и вкус ничуть не хуже. Все дело в ваших навыках.
На гидропонике качество всегда будет одинаковым. И спустя какое-то время эта «одинаковость» может надоесть. А еще получается более кислотный вкус, потому что выращивание происходит при более низком ph. Не всем пользователям нравится такой вкус.
Гроверы в России любят смешивать землю, кокос, перлит и вермикулит. Они считают, что если использовать просто землю, то она пропускает слишком мало воздуха и слишком мало впитывает воды. Поэтому они добавляют кокос и перлит, чтобы было больше воздуха, а вермикулит для большего удержания влаги. Что вы думаете на этот счет и не планируется ли такой субстрат у Canna?
Земля состоит из чернозема и его негативная характеристика заключается в том, что он дает усадку после высыхания. Кокос добавляют в субстрат, чтобы он впитывал в себя воду. Чернозему не удается засохнуть, потому что он дополнительно питается водой из кокоса. Поэтому количество земли не уменьшается.
И да, волокна кокоса заполняются землей и перестают быть воздушными, поэтому приходится добавлять перлит. В этом есть логика.
Но зачем добавлять вермикулит – я не понимаю! Обычно его используют как добавку для создания плотности, чтобы земля оставалась влажной (но не сырой). Например, при проращивании семян. Я считаю, если в смесь вам приходится добавлять вермикулит, значит в ней слишком много перлита. Подводя итог, в линейке Canna такой субстрат мы не планируем.
Отсюда рождается вопрос, какой же рецепт идеального субстрата?
Для меня идеальный сусбтрат – это Canna Terra Professional или Canna Terra Professional+, к которым можно добавить немного кокоса. Мы так и делаем и довольны результатом. Хотя белый (сфагновый – прим. ред.) торф в составе так не усаживается, как чернозем. Поэтому и без кокоса эти субстраты дают хороший результат.
Есть такая гроверская сказка, что на ранней стадии вегетации можно кратковременно накормить растение удобрением с высоким содержанием фосфора. И это приведет к тому, что растение будет низкорослым и с большим количеством мездоузлий. Это правда?
Это возможно. Но мы не рекомендуем это делать, только если это не жаркое лето или если вы видите, что растение слишком вытягивается вверх. Высота растения зависит от сорта и количества растений на квадратный метр. И если вы видите, что растения слишком вытянулось вверх на вегетативной фазе, то вам нужно повысить уровень EC и повысить количество фосфора.
Однако слишком большое количество фосфора сделает растение маленьким и оно не вырастет до своей нормальной высоты.
Какие оптимальные показатели температуры и влажности для выращивания растений, на ваш взгляд профессионала?
Эти показатели в первую очередь зависят от растений, которые вы выращиваете. Для каждого растения своя оптимальная температура.
В вегетативный период должна быть днем и ночью одинаковая температура. Знаю, что это практически невозможно, ведь как только начинают гореть лампы – температура растет. Но, допустим, оптимальная температура 24 градуса и мы ее поддерживаем. Как только растение входит в фазу цветения, то разница должна становиться все больше и больше. Днем 28, а ночью 20 градусов.
В последние три недели, когда цветок уже появился, вы должны принять решение – количество или качество. Если вы за большое количество урожая, то продолжаете поддерживать большую разницу температур. Если вы за качество, то начинаете постепенно понижать дневную и ночную температуры до 26 и 18 градусов, затем до 24 и 16 градусов. В таком случае все ценные масла останутся в растении.
Касаемо влажности. Для ростков она должна составлять 95%, затем по мере роста влажность сокращается. Но не нужно делать это слишком плавно. Если вы пересаживаете растение и видите, что листики снова поднялись – значит наступил момент для понижения влажности. И понижать ее нужно как можно быстрее.
Можете поделиться какими-то вашими личными хитростями по выращиванию?
Делайте все правильно и наблюдайте за вашими растениями. Растения само вам все «расскажет». И нужно инвестировать в хорошее измерительное оборудование.
На семинаре в Москве в прошлом году я уже рекомендовал вести журнал данных, куда можно записывать температуру и влажность. Так можно отслеживать, как меняются условия. И можно увидеть как в последние три недели выращивания, в последние световые часы температура увеличивается. Это момент, когда нужно делать свет не таким ярким, если это возможно. И вместо того, чтобы освещать растения 12 часов, вы сокращаете это время до 11-10 часов.
В интернете рекомендуется уже с 6 недели выращивания снижать продолжительность освещения. Но это не общая рекомендация, вы должны следить за своим растением и учиться у него.
Ну и суперблитц-вопросы напоследок. Аут или индор?
В индоре урожай богаче и выше качеством. В аутдоре есть дождь и ветер, вы потеряете в качестве. Но если целью является производство масел на продажу, то дешевле это делать при уличном выращивании.
Автоцветы или обычные растения?
Автоцветы хороши, что они сами зацветают, и это очевидно. Но это смесь хороших растений с менее качественными.
Обычные растения имеют проверенное качество. Они сильнее и больше. Но да, в таком случае от большинства мужских особей придется избавляться.
Клонирование или выгонка из семени?
Клоны, потому что я знаю их генотип.
Масса или вкус?
Для коммерческих целей – конечно, масса. Но лично для меня – вкус.