Каталог

Как сделать гроубокс из шкафа

07.09.2016

Для тех, кто только вступает на тропу домашнего садоводства или в целом любит практичные решения с минимальными затратами, идея использовать в качестве домашней «теплицы» старый шкаф покажется очень заманчивой. О том, что важно помнить при создании гроубокса из шкафа своими руками, расскажет эта статья.



Шаг 1. Подбор шкафа

Подходящий шкаф может найтись как в вашем хозяйстве, так и у знакомых. В крайнем случае, можно спасти кого-то от лишней мебели, обратившись к доскам интернет-объявлений. Отхватить подходящий шкафчик реально за 300-1000 рублей.

Шкаф должен быть целым, без трещин и прочих повреждений, иметь все стенки, дно, крышу, и дверцы, которые должны плотно закрываться, ведь, как известно, светонепроницаемость является залогом успешного роста растений в условиях закрытого грунта. В случае если что-то к чему-то прилегает не плотно, можно попробовать подровнять рубанком, поправить петли и т.п.

Размер шкафа должен быть не менее 80 см в длину и 50 в глубину. Высота шкафа – не менее 1,8-2 м. Иначе есть риск, что верхушки растений в итоге дотянутся до ламп и получат ожог (что плохо). Учтите, что в такой, в общем-то, небольшой шкаф влезет максимум 2 растения, чья генетика подразумевает некрупные размеры.

Конечно, чем больше будет используемый шкаф, тем вольготнее будет вашим растениям в нем жить.



Шаг 2. Внутренняя отделка

Шкаф как таковой не способен заменить профессиональный гроутент. Поэтому главная задача сделать его максимально похожим на гроутент. В первую очередь это касается внутреннего покрытия. Производители тентов постоянно совершенствуют светоотражающие свойства своих материалов. Ведь хорошо отраженный свет может увеличить эффективность ламп на 10-20%, это стоит того чтобы немного вложиться и купить:

А) белую водоэмульсионную краску. Ее преимущества в том, что она быстро сохнет, не пахнет, абсолютно безвредна и полностью безопасна для окружающей среды и здоровья человека. Обязательно выбирайте матовую, так как глянцевая отражает свет не столь равномерно. Также обратите внимание, что краска обязательно должна быть для внутренних работ в жилом помещении – это гарантирует, что при нагревании она не будет выделять вредные химикаты.

Б) специальную светоотражающую пленку. Например, как эта или эта.

Лампы могут греть очень даже сильно, поэтому мы не советуем обклеивать стены шкафа пенофолом, фольгой, белой бумагой и прочими ненадежными с точки зрения электробезопасности материалами. Фольга в силу своей морщинистости может создавать «горячие точки», вызывающие ожоги на листьях, а бумага не только отлично возгорается, но и впитывает влагу, а значит, на ней может поселиться, к примеру, плесень. Ну а пенофол, являясь теплоизоляционным материалом, может создать проблемы с температурой.



Шаг 3. Делаем технические отверстия

То, что выбранный вами шкаф герметичен и двери его закрываются плотно – это хорошо. Однако некоторые отверстия все же понадобятся. В первую очередь для обеспечения вентиляции и вывода кабелей электрооборудования.

Для приточной вентиляции делаем отверстие в 10-15 см от пола на одной стенке. А на противоположной стенке делаем второе отверстие, но уже наоборот выше, под потолком. Это для отточной вентиляции. Такое расположение объясняется тем, что холодный воздух всегда находится внизу, а теплый стремится вверх. Поэтому забор свежего воздуха располагаем ближе к полу, а вытяжку – повыше.

Вырезать отверстия в стенках шкафа можно при помощи лобзика с циркульным приспособлением или фрезером. Чем точнее диаметр отверстия будет соответствовать диаметру вентилятора, тем лучше. Иначе лишние миллиметры зазора станут причиной проникновения света внутрь шкафа, чего нельзя допускать во время «сна» растений. Разумеется, любую щель всегда можно чем-то закупорить, но к чему создавать себе лишние дела.

Отверстие для вывода кабелей может располагаться там, где вам покажется удобней (в зависимости от того, где стоит оборудование, чьи кабели надо вывести наружу для дальнейшего подключения в сеть). Отверстие должно быть не большим и в идеале иметь «рукав» снаружи, опять же в целях светозащиты. Это может быть цилиндр из плотной черной ткани 7-10 см в длину, прибитый по периметру к шкафу маленькими гвоздиками или строительным степлером. Для большей надежности на другом его конце можно вставить шнурок для стяжки.

Шаг 4. Продумываем крепления оборудования

Необходимо продумать крепления для подвеса светильника с лампой и для фильтра. Рассчитывайте, что крепление должно выдержать вес вашего оборудования. Самый простой вариант – вбить в потолок шкафа гвоздь (снаружи), и загнуть его наподобие крючка. Такой вариант хоть и рабочий, но эстетически не привлекательный. В строительных магазинах найдутся и более совершенные приспособления, например, складной пружинный дюбель с крючком. Стопорные складные крылья и пружинный механизм такого дюбеля позволяют крыльям проходить в отверстие в сложенном состоянии и раскрываться уже снаружи в пустом пространстве, обеспечивая надежную фиксацию.

Для подвеса оборудования можно использовать цепи и карабины. Это наиболее удобный вариант, позволяющий регулировать высоту подвеса оборудования, что удобно, ведь ваши растения будут расти, а значит и лампу придется время от времени поднимать.



Шаг 5. Подбор оборудования электрооборудования

В цикле статей «Как собрать гроубокс» мы детально рассматривали каждый шаг – освещение, вентиляция, фильтрация воздуха, прочие удобные мелочи.

Поэтому напомним лишь вкратце:

Лампа ДНАТ, хоть и выделяет много тепла, создавая проблемы с температурным режимом, является лучшей в соотношении эффективность-стоимость. Если же шкафчик не велик и в нем живет одно растение, можно попробовать получить урожай и на ЭСЛ.

Если вы выбрали ДНАТ, то пуско-регулирующий аппарат (ЭПРА/ЭмПРА) лучше разместить за пределами шкафа. Во-первых, он сильно греется и выделяет дополнительное тепло. Во-вторых, это поможет избежать нежелательного контакта прибора с водой при поливе.

Вентиляция рассчитывается исходя из размеров шкафа (бокса). Вычисляем объем шкафа (высота*глубина*ширина в метрах) и делим на 120, если полученный объем превысил 2 м.куб., либо на 60, если объем меньше 2 м.куб. Полученная величина и есть производительность, которой должен обладать отточный вентилятор. Приточный вентилятор (если приток активный) должен быть чуть меньшей мощности.

Подбор мощности фильтра зависит от мощности вентилятора, установленного на выдув. То есть производительность фильтра должна быть как минимум равной производительности вентилятора, а лучше быть больше нее, т.к. фильтр ограничивает поток воздуха.

Если при создании гроубокса из шкафа какие-то детали остались для вас загадкой, смело пишите нам! Ведь сотворение «теплицы» своими руками дело творческие и крайне индивидуальное (ибо не все шкафы одинаковы). Самое главное, прежде чем приступать к действиям, хорошенько проработать план будущего сооружения, тогда места для вопросов уже не останется.

Возврат к списку