Каталог

Правила "золотой середины"

08.06.2016

Выращивание растений дело приятное, но хлопотное, ведь их здоровье и благополучие целиком зависит от вас. Ранее мы рассматривали проблемы, возникающие из-за нехватки или избытка питательных веществ. Однако это далеко не единственный источник возможных трудностей, так как питание это лишь одно из условий, которые необходимо соблюдать садоводу. В этой статье мы поговорим о других факторах, влияющих на рост растений, и попробуем понять, где же «золотая середина».



Недолив / перелив

С проблемами данного свойства можно столкнуться только при субстратном выращивании (почва, кокос и т. д.). В особо тяжелых или затянувшихся случаях перелив или недолив может привести к проблемам различного рода и даже к гибели растения. Поэтому соблюдение оптимального режима полива является важной задачей для каждого садовода.

Во-первых, поскольку вода участвует в важнейшем из процессов – фотосинтезе – ее недостаток приводит к сокращению его активности, и, как следствие, к замедлению роста и развития растения. Кроме того, недолив может привести к закрытию устьиц на листьях, и в этом случае прохождение CO2 через растение будет затруднено. Во-вторых, недостаток воды приводит к нарушению поставки питательных веществ растению из субстрата. И, в-третьих, растению приходится тратить больше сил на поглощение воды, а значит, оно не расходует ее на рост и цветение.

При недостатке воды листья растения желтеют, сохнут и опадают. Для устранения проблемы необходимо восполнить недостаток воды – проще говоря, полить. Не увлекайтесь и не заливайте растение. Лучше поливать небольшими порциями. Если субстрат высох полностью, то он теряет способность впитывать влагу. Даже если пролить 10 литров воды за раз, все пройдет, как сквозь сито. Для таких, особо тяжелых случаев, можно замочить горшок в тазу с водой (при наличии дырок на дне горшка) и дать постоять так какое-то время. И затем также поливать малыми порциями.



Перелив, в первую очередь, грозит недостаточностью кислорода в субстрате, что в итоге приводит к нарушению процесса дыхания корней. Подобное удушье повреждает корневую зону, и это влияет на все растение в целом. Регулярный застой воды в корневой зоне также становится причиной корневой гнили. При избытке воды листья растений вянут, так как теряют тургор (прим.: показатель оводненности живых организмов), что сопровождается процессами распада, увядания и старения клеток. Первым признаком перелива является скручивание листьев под себя и остановка в росте. При долгом переливе начинает гнить, темнеть и отмирать макушка растения.

Чтобы устранить перелив, необходимо просушить субстрат – не поливайте какое-то время, до тех пор, пока субстрат не просохнет, и хорошенько рыхлите. Для предотвращения возникновения проблемы перелива необходимо еще на стадии заполнения горшка субстратом подумать о дренаже, чтобы излишки воды легко вытекали через сливные отверстия в дне. В этом поможет вам слой в 2-4 см крупного керамзита. Также в качестве емкости для выращивания можно использовать умные горшки из специального текстиля, который также выводит излишки влаги.



Оптимальная влажность субстрата – 70%. Желательно сохранять на таком уровне ее постоянно. Достичь этого в режиме ручного полива очень трудно. Поэтому наиболее эффективным решениеv будет применение капельного полива со специальными приборами, контролирующими уровень влажности субстрата.

Слишком холодно / слишком жарко

Идеальная температура для выращивания растений внутри помещения – 22°C…26°C. В ночное время допустимо и вполне естественно понижение температуры на 2-5°C. При окружающей температуре выше 29-30°С, равно как и при слишком низких температурах (15°С), растение приостанавливает процесс поглощения воды и питательных веществ, замедляется его рост и развитие.

Термометр в оранжерее даст вам точно представление о том, какая в ней температура. Регулярно следите за его показаниями. Сегодня существует масса приборов контроля за температурным режимом – от термостатов до микропроцессорных блоков управления, таких как SensiRoom 2x-t. Этот прибор управляет температурой по датчику температуры. Вы задаете значение температуры, при котором прибор будет включать\выключать вентилятор или обогреватель.



Резкие перепады температур (более 8°C) также приводят к стрессам, а значит, растение становится более подверженным всяким болячкам и прочим невзгодам. Поэтому старайтесь корректировать температурный режим плавно – пусть оборудование снижает/повышает температуру по 1-2 градуса равными промежутками в течение дня.

Слишком сухо /слишком влажно

Относительная влажность — отношение количества пара к тому количеству, который воздух может содержать при данной температуре. Чем жарче, тем больше влаги воздух способен удержать, а чем ниже температура, тем меньше влажности он содержит.

Рекомендуемая относительная влажность для растений на стадии вегетации – 65-70%. На цветении влажность лучше немного понизить, установив ее значение на отметке 50-30%.

На вегетативной стадии роста влажность ниже 40% вызывает появление болезней и паразитов. Кроме того, низкая влажность воздуха увеличивает транспирацию и испарение воды из субстрата, что может привести к гибельному для растений иссушению. Сухость воздуха может вызвать пожелтение краев листьев, появление на них пятен, опадение бутонов и цветков. Бесполезно усиленно поливать такие растения, это даже вредно. Регулярное опрыскивание растений оказывает благоприятное воздействие, однако повышает влажность воздуха только вблизи них и на непродолжительное время. Влажность воздуха можно повысить, поставив между растениями емкости с водой или увлажнитель воздуха.



При уровне влажности выше 80% устьица растения закрываются, и рост замедляется. Для понижения влажности можно использовать осушитель. Иногда бывает достаточно простого проветривания. Но будьте аккуратны, резкие изменения относительной влажности могут нанести серьезный урон растению. Повышение или понижение этого параметра на 20% в течение нескольких минут может стать причиной повреждения клеточной ткани растения, так как за это время растение не успевает адаптироваться. Например, стремительное понижение относительной влажности может быть вызвано внезапным поступлением сухого воздуха в оранжерею, открытую в целях ее охлаждения.



Следить за уровнем влажности в закрытом тенте можно при помощи гигрометра. Помните, правильный уровень влажности обеспечивает здоровый и равномерный рост растения. Следить за ней не сложно, а вот проблемы, которые могут быть вызваны несоблюдением ее оптимальных параметров, могут реально навредить растению.

Высокий pH / низкий pH

Уровень рН является ключевым показателем для способности растения усвоить те или иные питательные вещества. Поэтому в арсенале садовода рН-метр является обязательным инструментом.

Оптимальный уровень рН 5,5-6,5. При выходе за верхний или нижний предел наступают проблемы с усвоением питательных элементов, их доступ частично, а иногда и полностью блокируется. С признаками их нехватки можно ознакомиться в этих статьях – основные питательные элементы, вторичные, микроэлементы.

Устранить проблему высокого/низкого рН можно путем приведения его значения в норму при помощи соответствующих рН-корректоров – рН Up / pH Down. Но помните, делать это надо постепенно, меняя рН раствора с шагом 0,1-0,2.

Высокий ЕС / низкий EC

ЕС, или электропроводимость (electric conduction) – показатель содержания солей в питательном растворе. Электропроводимость влияет на поглощение питательного раствора растением – чем она выше, тем выше концентрация солей и тем труднее растениям впитывать воду.

Для каждой стадии роста есть свой рекомендованный уровень:

  • Черенки: 0,2-0,4
  • Молодые укоренившиеся растения: 0,8-1,2
  • Вегетация: 1,6-1,8
  • Цветение и плодоношение: 1,8-2,2
  • Следить за уровнем солесодержания можно при помощи кондуктометра – ЕС-метр или TDS-метр.

    Понижение уровня содержания солей приводит к нехватке питательных элементов, что проявится в вялом росте, слабом здоровье растения. Решить проблему низкого ЕС можно путем добавления удобрений в питательный раствор.

    Превышение уровня ЕС ведет, соответственно, к переизбытку питательных веществ. При чрезвычайно высоких концентрациях вода потечет из растения в питательный раствор, что в итоге приведет к его гибели. Самый заметный признак превышения ЕС – кончики листочков начинают закручиваться книзу - “птичий коготь”, так же бурые пятна и подсыхание, “сгорание” листьев начиная с кончика листа - явный признак химического ожога корневой системы.



    Дефицит / избыток света

    Солнечный свет — один из наиболее важных для жизни растений экологических показателей. Он поглощается хлорофиллом и используется при построении первичного органического вещества.

    При пониженной освещенности растение, вытягиваясь к источнику света, становится выше, начинается вытягивание междоузлий стебля, который при этом теряет свою прочность. Затем их рост постепенно уменьшается, т. к. резко снижается производство продуктов фотосинтеза, идущих на построение организма растения. При недостатке света многие растения перестают цвести.

    В случае недостаточности освещения смените лампу на более мощную или добавьте еще одну для досветки.



    При избытке света хлорофилл частично разрушается, и цвет листьев становится желто-зеленым. На сильном свету рост растений замедляется, они получаются более приземистыми с короткими междоузлиями и широкими короткими листьями. Появление бронзово-желтой окраски листьев указывает на значительный избыток света, который вреден растениям. Если срочно не принять соответствующие меры, может возникнуть ожог.

    Если белеют или меняют цвет нездоровым образом только те части, которые находятся непосредственно под светом, то, как правило, это значит, что свет слишком яркий и следует расположить его дальше от растений. Проблема переизбытка освещенности решается путем замены лампы на менее мощную или смена расстояния между лампой и растением. Всегда соблюдайте рекомендации по оптимальному освещению для той площади выращивания, которую вы используете. Больше света – не значит лучше.



    Дефицит / избыток СО2

    Углекислый газ СО2 является неотъемлемым компонентом процесса фотосинтеза (наряду с водой и светом). СО2 повышает продуктивность растений, снижает интенсивность транспирации и чувствительность к недостатку света. Повышенная концентрация СО2 воздействует и на качество тканей растений – в листьях аккумулируются гидраты углерода, что играет ключевую роль для патогенной защиты. CO2 также помогает растениям выдерживать несколько более высокие температуры, чем обычно.

    Недостаток СО2 становится основным из факторов ограничивающих рост и развитие растений, и это является даже более серьезной проблемой, чем дефицит элементов минерального питания. Определить содержание СО2 можно только при помощи специальных приборов, поэтому приходится полагаться на общие знания. Так, современная концентрация СО2 в атмосфере составляет примерно 395 молекул на миллион (ppm). При хорошей вентиляции в закрытом боксе растение будет расти и при таких концентрациях СО2. Однако при повышении концентрации углекислого газа более 1000 ppm прирост фитомассы увеличивается в разы. Поэтому можно использовать специальные продукты, производящие СО2. Например, СО2 от канадского производителя TNB. По заявлению производителя препарат создает поток CO2 , достигающий 1200 ppm на площади 12x12 м.

    Однако при переизбытке СО2 устьица растений закрываются, что приводит к нарушению дыхания растения. Особенно неблагоприятен переизбыток СО2 при высокой степени освещенности. Поэтому следуйте рекомендациям производителя СО2 продуктов, не превышайте указанных дозировок. Вы также можете создать домашний генератор углекислого газа из подручных средств, при его мощности вреда растениям точно не будет.



    Проблемы, связанные с вентиляцией

    Грамотно устроенная вентиляция обеспечит растение притоком свежего воздуха и выведет из оранжереи воздух уже «отработанный». Циркуляция воздуха такое же неотъемлемое условие для получения здорового крупного урожая.

    Растение способно поглотить весь СО2, скопившийся вокруг всего за несколько минут. В случае недостаточного воздухообмена, вокруг растения образуется зона мертвого воздуха, и процесс фотосинтеза нарушается. Поэтому воздух необходимо постоянно перемещать.

    Будьте внимательны при расчете мощности вентилятора для вашего гроубокса. О том, как это сделать читайте тут.

    Помимо установки канальных вентиляторов на вдув/выдув воздуха, обязательно используйте простые бытовые вентиляторы (напольные или на прищепке). Они будут выполнять функцию перемешивания воздуха, ведь у потолка скапливается теплый воздух, а у пола - прохладный. Также бытовой вентилятор сможет обдувать макушки растения при близком расположении ламп (особенно это касается ламп, установленных в светильники открытого типа). Циркуляция воздуха в закрытом помещении способна предотвратить появление плесени и паразитов. Когда вентиляторы приводят воздух в движение, плесень не растет, а насекомые и клещи не справляются с микроклиматом, подвергающимся «бомбардировкам» воздушными потоками.



    Плохое качество субстрата

    Субстрат субстрату рознь. Поэтому покупайте субстраты от проверенных производителей. Не стоит копать землю с ближайшей клумбы – в ней вся таблица Менделеева, ведь город не самое чистое место. Также не стоит везти ее из леса – кто знает, какая живность в ней есть (а она точно есть).

    Керамзит – очень хорош в качестве субстрата. Однако перед применением стоит убедиться в его уровне рН. Для этого просто замочите его в воде на 15-30 минут и измерьте рН. Если он не попадает в норму (5,5-6,5), то промойте керамзит кипятком несколько раз. До тех пор, пока значение рН не выровняется.

    Кокосовый субстрат также прекрасен в использовании. Но частой проблемой кокосового волокна является засаливание сырья для его производства, так как плантации кокосовой пальмы могут находиться в непосредственной близости от моря и иметь контакт с морской водой (бывает и так, что его даже вымачивают в соленой воде, т. к. нет пресной). Для установления уровня содержания солей размочите субстрат в воде (с заранее известным уровнем ЕС) и измерьте уровень солей. Расхождение должно быть не более, чем 100-150 ррм.



    Резкие изменения в окружающей среде

    Растения не любят никаких резких перемен. Ни в питании, ни в освещении, ни в температурном режиме, ни в каком другом факторе,
    обуславливающем рост. Поэтому, если вы заметили, что в оранжерее упала влажность, то повышайте ее постепенно. Если рН превысил отметку
    6.5 и на рН-метре вы с ужасом обнаруживаете 7.1, не спешите, понизьте рН вначале до 6.8, затем до 6,5 и т.д. Любая резкая перемена –
    для растения стресс. В этом и состоит мастерство – создавать стабильные оптимальные условия и в награду получать от растения все, на
    что оно способно от природы. Больших вам урожаев, друзья!

    Видео в тему:



    Возврат к списку